Menuju konten utama

Polisi Temukan Satu Orang Hilang saat Demo Rusuh Akhir Agustus

Polda Metro Jaya menemukan satu orang yang dinyatakan hilang dalam aksi unjuk rasa pada akhir Agustus lalu.

Polisi Temukan Satu Orang Hilang saat Demo Rusuh Akhir Agustus
Eko Purnomo yang merupakan salah satu dari orang yang dinyatakan hilang oleh Kontras ditemukan tim gabungan Polda Metro Jaya. Foto/Dok.Polda Metro Jaya.

tirto.id - Tim Khusus Gabungan Polda Metro Jaya menemukan satu orang yang dinyatakan hilang dalam aksi unjuk rasa pada akhir Agustus lalu. Satu orang tersebut bernama Eko Purnomo yang dinyatakan hilang oleh KontraS di daerah Salemba, Jakarta Pusat, sejak 1 September 2025.

"Tim Khusus Gabungan yang dibentuk Kapolda Metro Jaya berhasil menemukan Eko Purnomo. Pencarian Eko ini dilakukan setelah beredar informasi elektronik/postingan melalui medsos antara lain akun Instragram KontraS terdapat empat orang korban yang diduga hilang," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Brigjen Ade Ary Syam Indradi dalam keterangan resmi, Kamis (18/9/2025).

Dia menjelaskan tim awalnya melakukan pencarian dengan mengumpulkan keterangan dari pihak keluarga sehubungan dengan hilangnya Eko Purnomo. Dari keterangan orang tua Eko Purnomo, kata Ade Ary, memang anaknya hilang dan tidak pulang ke rumah.

Orang tua Eko, kata Ade Ary, memberitahukan bahwa anaknya sempat mengirim pesan WhatsApp memberitahukan dirinya pergi untuk bekerja di Kalimantan. Tim Polda Metro Jaya kemudian melakukan penyelidikan dengan cara menganalisis terhadap data dan keterangan orang tua Eko Purnomo di Dusun Kampung Desa, Desa Kuala Jelai, Kecamatan Kuala Jelai, Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah.

"Tim melakukan pengecekan ke lokasi tersebut dan diketahui bahwa Saudara Eko Purnomo benar bekerja sebagai penangkap ikan di Kuala Jelai, Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah," ungkap Ade Ary.

Menurut Ade Ary, tim gabungan kemudian melakukan koordinasi dengan Polsek Kuala Jelai, Polres Sukamara, Polda Kalimantan Tengah untuk membantu pencarian. Saat ini, tim Polsek Kuala Jelai pun tengah memeriksa Eko Purnomo untuk mengetahui mengapa dirinya masuk dalam daftar orang hilang di aksi unjuk rasa Jakarta.

Diketahui, dalam kasus orang hilang di aksi unjuk rasa ini masih terdapat dua orang lainnya yang belum ditemukan. Mereka adalah Muhammad Farhan Hamid dan Reno Syahputradewo.

Dari empat yang sebelumnya dinyatakan hilang, tim gabungan Polda Metro Jaya telah lebih dahulu menemukan Bima Permana Putra di Malang, Jawa Timur. Bima ditemukan saat berdagang mainan di sebuah klenteng dan mengaku saat aksi tersebut dirinya tak ikut unjuk rasa, melainkan berjualan.

Baca juga artikel terkait KEKERASAN POLISI TANGANI DEMO atau tulisan lainnya dari Ayu Mumpuni

tirto.id - Flash News
Reporter: Ayu Mumpuni
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama