tirto.id - Kanit Reskrim Polsek Metro Penjaringan AKP Sampson Sosa Hutapea mengatakan terduga pelaku dugaan percobaan penculikan terhadap pria lanjut usia (lansia) berinisial GH (70) di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK), Penjaringan, Jakarta Utara, sudah teridentifikasi.
Kata Sampson, tim sedang melakukan pengejaran terhadap terduga pelaku yang mencoba menculik GH saat tengah berolahraga ini. Meski begitu, pelaku belum berhasil ditangkap.
"Tim sudah di lapangan mengejar pelaku. Sudah terindentifikasi," kata Sampson kepada Tirto, Minggu (14/6/2026).
GH hampir menjadi korban penculikan saat berolahraga pagi. Dia berhasil melawan sehingga upaya pelaku untuk membawanya masuk ke dalam mobil gagal.
Peristiwa tersebut terjadi Mei 2026 sekitar pukul 06.55 WIB dan kini tengah ditangani oleh Polsek Metro Penjaringan.
Sebelumnya, Sampson mengatakan pihaknya telah menerima laporan polisi terkait dugaan percobaan penculikan dan atau penganiayaan terhadap korban.
Berdasarkan hasil penyelidikan awal dan rekaman CCTV yang diperoleh penyidik, terlihat sebuah mobil mengikuti korban yang sedang berjalan kaki untuk berolahraga di sekitar lingkungan tempat tinggalnya.
Tak lama kemudian, seorang pria turun dari kendaraan tersebut dan langsung mendekati korban. Pelaku kemudian berusaha menarik tubuh korban dan memaksanya masuk ke dalam mobil. Namun korban memberikan perlawanan sengit sehingga pelaku kesulitan menjalankan aksinya.
Dalam rekaman CCTV, korban dan pelaku sempat terlibat pergulatan. Keduanya bahkan terlihat terjatuh ke jalan saat terjadi tarik-menarik. Meski memiliki usia yang sudah lanjut, korban terus melawan dan berteriak meminta pertolongan.
Teriakan korban diduga membuat pelaku panik. Pelaku akhirnya menghentikan aksinya dan memilih melarikan diri dari lokasi kejadian sebelum berhasil membawa korban.
Penulis: Auliya Umayna Andani
Editor: Rina Nurjanah
Masuk tirto.id

































