tirto.id - Lebaran merupakan momen bertemu dan berkumpul dengan sanak keluarga maupun tetangga. Hari perayaan tersebut identik dengan berbagai hidangan makanan seperti kue-kue kukus yang manis.
Salah satu kue kukus pilihan yang dapat menjadi pilihan ialah bolu kukus dan brownies kukus.
Kue-kue ini tentunya untuk menjadi hidangan pengisi momen kebahagiaan. Meskipun demikian, sering kali para ibu berpikir bahwa kue-kue sebaiknya di panggang menggunakan oven.
Padahal, kue kukus juga dapat dibekukan menggunakan freezer. Selain menghasilkan cita rasa yang berbeda, tentu lebih menghadirkan kesegaran dari sensasi dingin dari kue-kue tersebut. Berikut ini resep bolu kukus dan brownies kukus beserta cara membuatnya.
Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus
1. Bolu Trio Kukus
Siapkan beberapa bahan meliputi 6 butir telur, 250 gram gula, setengah sendok teh (st) vanilie, setengah st garam, 1 st tbm, 175 cc Santen, 200 gram terigu, dan baking powder secukupnya. Langkahnya pembuatannya sebagai berikut:
- Pertama, panaskan santan dan masukkan garam. Masukkan daun pandan supaya lebih wangi
- Campurkan telur, gula, dan vanilla, kemudian koncok sampe mengembang
- Lalu masukkan tbm, baking powder
- Lalu masukkan santan dan terigu. Selanjutnya diaduk dengan spatula dan jangan dikocok menggunakan mixer. (santan dan terigu selalu terakhir)
- Bagi menjadi 3 warna. (merah hijau putih)
- Loyang dioles mentega, dialasi kertas dan poles mentega kembali.
- Kukus selama 8 hingga 10 menit.
- Tuang adonan/warna kedua dan kukus kembali (untuk meyakinkan sudah matang, dapat ditusuk tengahnya menggunakan toothpick).
- Catatan, air harus panas, tidak boleh dibuka-buka dan tidak boleh ada air yang menetes dari tutup kuali/kukusan
2. Bolu Kukus Pelangi
Siapkan beberapa bahan meliputi 3 butir telur, 1 sdt cake emulsifier (missal Sp, Ovalet dan Tbm), 100 ml susu kental manis, 200 gram tepung terigu protein sedang (missal Segitiga), 200 gram gula pasir, 150 ml air kelapa/santan, 1 sdt vanili bubuk, 1 sdt baking powder, serta pewarna makanan hijau dan merah secukupnya.
Langkahnya pembuatannya sebagai berikut:
- Kocok telur dengan cake emulsifier hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit seraya terus dikocok hingga putih dan mengembang
- Masukkan susu kental manis, tepung terigu, tepung terigu, dan air kelapa secara bergantian seraya diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan vanili bubuk dan baking powder, aduk rata
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian biarkan tetap putih dan sisanya campur dengan pewarna hijau dan merah
- Panaskan kukusan, siapkan Loyang ukuran 20 x 20 cm yang telah diolesi margarin. Tuang adonan warna hijau, kukus hingga setengah matang. Masukkan adonan warna putih, ratakan dan kukus kembali hingga setengah matang. Lakukan hal yang sama untuk adonan merah. Terakhir kukus selama 20 menit hingga donan matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.
- Setelah agak dingin, potong-potong dan hidangkan
Resep dan Cara Membuat Brownies Kukus
Siapkan bahan-bahan yang terdiri dari A, B, C, dan D. Bahan A terdiri dari butter 200 gram dan coklat block 150 gram. Bahan B terdiri dari telor ayam 4 butir, gula pasir 250 gram, Tbm 1 sdt, dan garam setengah sdt.
Bahan C meliputi tepung terigu 150 gram, tepung maizena 20 gram, susu bubuk 40 gram, dan coklat bubuk 40 gram. Bahan D terdiri dari coklat mesis 100 gram. Langkahnya pembuatannya sebagai berikut:
- Cairkan bahan A lalu dinginkan
- Kocok bahan B sampai mengembang
- Masukan Bahan A ke dalam bahan B aduk sampai merata
- Masukan bahan C secara bertahap lalu aduk sampai merata
- Tuangkan adonan setengah loyang, lalu kukus sampai matang kurang lebih 10 menit, lalu angkat
- Taburkan coklat mesis kedalam kue yang sudah matang, lalu tutup dengan sisa adonan. Lalu kukus lagi sampai matang kurang lebih 15 menit, lalu angkat.
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Yandri Daniel Damaledo