Menuju konten utama

Menu Buka Puasa 2022: Resep Pindang Patin dan Pindang Iga Sapi

Menu buka puasa Ramadhan 2022 berupa pindang patin dan pindang iga api. Berikut resep dan cara membuatnya.

Menu Buka Puasa 2022: Resep Pindang Patin dan Pindang Iga Sapi
Pindang Iga Sapi. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Olahan ikan patin dan iga sapi bisa menjadi salah satu kreasi menu untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan ini. Apalagi jika dipadukan dengan nasi hangat dan kerupuk. Santap berbuka puasa menjadi begitu nikmat dengan dua menu olahan patin dan iga sapi.

Salah satu masakan hasil olahan patin dan iga sapi adalah pindang. Pindang sering disandingkan dengan bahan masakan berupa ikan. Padahal pindang bisa diterapkan untuk memasak jenis bahan baku lain, seperti iga sapi. Berikut ini adalah resep pengolahan pindang patin dan pindang iga sapi.

Resep Pindang Patin dan Pindang Iga Sapi

1. Resep Pindang Patin

Menurut E-Modul 1000 Resep Masakan dan Kue, berikut ini adalah cara membuat Pindang Ikan Patin:

Bahan

  • 1 ekor patin berat @700 gram, siangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 7 butir bawang merah lalu iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 3 buah cabai hijau besar, iris
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kunyit, bakar, dan memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • Setengah sdt merica bubuk
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 buah tomat sayur atau tomat ceri merah, potong-potong
  • 10 belimbing sayur, belah dua
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara Membuat

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga layu.

2. Selanjutnya masukkan lengkuas, kunyit, serai, daun salam, air garam, merica, dan kecap manis, lalu didihkan.

3. Setelah mendidih masukkan ikan patin dan masak hingga ikan lunak.

4. Tambahkan tomat sayur atau tomat ceri merah, belimbing sayur, dan cabai rawit merah, masak sebentar kemudian angkat.

5. Sajikan dalam keadaan hangat.

Pindang ikan patin akan semakin nikmat jika dipadukan dengan nasih hangat dan kerupuk. Anda bisa mencobanya di rumah.

2. Resep Pindang Iga Sapi

Selain dimasak dengan bahan baku ikan patin, resep pindang juga bisa diterapkan untuk bahan baku iga sapi. Mengutip dari E-Modul 1000 Resep Masakan dan Kue, berikut ini adalah resep Pindang Iga Sapi:

Bahan

  • 750 gr iga sapi
  • Satu setengah liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabau merah besar, iris
  • 5 bauh cabai hijau besar, iris
  • 3 cm lengkuas, iris
  • 3 cm kunyit, bakar, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • Setengah sdt merica bubuk
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 buah tomat segar, potong-potong
  • 15 buah cabai rawit merah

Cara Membuat

1. Rebus iga sapi hingga lunak kemudian angkat.

2. Lalu panaskah minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga layu.

3. Tuangkan ke dalam kaldu, masukkan jahe, kunyit, serai, daun jeruk, dan salam, garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga bumbu merata.

4. Masukkan potongan tomat dan cabai rawit, masak sebentar kemudian angkat.

5. Terakhir, sajikan Pindang Iga Sapi dalam keadaan hangat dengan nasi putih.

Resep pindang iga sapi di atas akan menghasilkan porsi yang cukup untuk empat orang.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yantina Debora