tirto.id - Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian, melantik tiga pejabat pimpinan tinggi madya di lingkungan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) pada Rabu (14/1/2026).
Posisi yang dilantik adalah Direktur Jenderal (Dirjen) Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kemendagri kini diduduki oleh Akmal Malik, Dirjen Otonomi Daerah (Otda) oleh Cheka Virgowansyah, dan Staf Ahli Menteri Bidang Pemerintahan oleh Bahtiar.
Dalam arahannya, Tito meminta agar para pejabat yang dilantik dapat memahami tugas dan tanggung jawab yang diemban, termasuk dalam menindaklanjuti arahan pimpinan.
“Untuk itulah, saya meminta yang di Kemendagri mau enggak mau harus didukung oleh orang-orang yang kompeten,” ujar Tito dalam keterangan tertulis, Rabu (14/1/2026).
Tito mempersilakan para pejabat Kemendagri untuk berinisiatif dengan banyaknya kewenangan yang diberikannya. Katanya, kecepatan dalam melaksanakan tugas juga merupakan hal penting yang harus diterapkan.
Pergantian ini disebut Tito hal yang lumrah dalam organisasi. Menurutnya, penyegaran organisasi dan memberikan kesempatan kepada kepada orang-orang tertentu untuk merasakan suasana baru.
“Mudah-mudahan semua bisa membantu saya,” jelasnya.
Mendagri juga mengaku telah memantau kinerja jajarannya untuk memastikan hanya mereka yang inovatif yang menempati posisi strategis. Dia mengaku tak segan untuk memberikan kesempatan bagi pejabat yang berprestasi untuk naik kelas.
Penulis: Rahma Dwi Safitri
Editor: Fadrik Aziz Firdausi
Masuk tirto.id


































