Menuju konten utama

Kapolri Suyudi Mutasi 12 Pati dan Pamen di Pusat hingga Daerah

Para pejabat yang memperoleh penugasan baru diharapkan segera menyesuaikan diri dan melaksanakan tanggung jawabnya.

Kapolri Suyudi Mutasi 12 Pati dan Pamen di Pusat hingga Daerah
Sejumlah Perwira Tinggi Polri mengikuti Upacara serah terima Panji-panji Kepolisian Negara Republik Indonesia Tribrata di Lapangan Bhayangkara, Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (2/10/2026). ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nz
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Kapolri, Jenderal Suyudi Ario Seto, merotasi 12 perwira tinggi dan menengah Polri berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2262/X/KEP./2026 tertanggal 12 Oktober 2026.

Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Johnny Eddizon Isir, mengatakan mutasi ini merupakan bagian dari dinamika organisasi dan pembinaan karier untuk mendukung pelaksanaan tugas kepolisian.

“Penempatan personel dilakukan dengan mempertimbangkan kebutuhan organisasi, kompetensi, kapabilitas, serta rekam jejak dan integritas personel. Hal ini diharapkan dapat mendukung pelaksanaan tugas dan tanggung jawab secara optimal,” ujar Johnny dalam keterangan resmi yang diterima Tirto, Rabu (14/10/2026).

Mutasi kali ini menyasar Divhubinter dan Bareskrim. Brigjen Pol Herry Dian Dwiharto yang sebelumnya Widyaiswara Utama Tingkat II Sespim Lemdiklat Polri diangkat menjadi Analis Kebijakan Utama Bidang NCB/Interpol Divhubinter Polri.

Pergantian juga terjadi di Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dirtipideksus) Bareskrim. Brigjen Pol Ade Safri Simanjuntak yang sebelumnya menjabat Dirtipideksus digeser menjadi Widyaiswara Kepolisian Tingkat II Sespim Lemdiklat Polri.

Kursi yang ditinggalkan Ade Safri kini diisi Kombes Pol Suhasto. Sebelumnya, Suhasto menjabat Pemeriksa Inafis Kepolisian Madya Tingkat I Bareskrim.

Pergantian juga terjadi di posisi pemeriksa Inafis yang ditinggalkan Suhasto. Jabatan itu kini diemban Kombes Pol Afrisal yang sebelumnya Penyidik Madya Tingkat II Bareskrim.

Selain itu, Kombes Pol Dodi Ruyatman yang sebelumnya Dirreskrimsus Polda Jatim ditarik ke Bareskrim sebagai Penyidik Tindak Pidana Madya Tingkat II.

Tak hanya Bareskrim, mutasi juga menyentuh organisasi kepolisian di daerah. Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rofiq Ripto Himawan, diangkat menjadi Dirreskrimsus Polda Jatim. Posisinya digantikan Kombes Pol Muharman Arta yang sebelumnya Kapolresta Pekanbaru. Kursi Kapolresta Pekanbaru kemudian diisi Kombes Pol Ronny Riantoko Eppang.

Kemudian, Kombes Pol Taufik Nurmandia yang sebelumnya Dirreskrimsus Polda Jambi dimutasi menjadi Dosen Kepolisian Madya Tingkat III STIK Lemdiklat Polri. Jabatan Dirreskrimsus Polda Jambi selanjutnya diisi Kombes Pol Yakhob Silvana Delareskha yang sebelumnya Kabidseum Pusjarah Polri.

Selain itu, terdapat penugasan di luar struktur. Brigjen Pol Deonijiu De Fatima dan Brigjen Pol Leonardus Simarmata dimutasi sebagai Pati Baintelkam Polri dalam rangka penugasan pada BIN.

Sementara itu, Kombes Pol Robert Da Costa dan Kombes Pol Dr. Irfan Marpaung dimutasi sebagai Pamen Korbrimob Polri dalam rangka penugasan di luar struktur.

Johnny meminta para pejabat yang memperoleh penugasan baru diharapkan segera menyesuaikan diri dan melaksanakan tanggung jawab sesuai dengan tugas masing-masing.

“Polri terus melakukan pembinaan sumber daya manusia dan penataan organisasi guna mendukung pelaksanaan tugas pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, penegakan hukum, serta perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat,” tuturnya.

Baca juga artikel terkait POLRI atau tulisan lainnya dari Rahma Dwi Safitri

tirto.id - Flash News
Reporter: Rahma Dwi Safitri
Penulis: Rahma Dwi Safitri
Editor: Fadrik Aziz Firdausi