Menuju konten utama

Jaksa KPK akan Hadirkan 3 Saksi di Sidang Hasto Hari Ini

KPK akan meminta keterangan dari tiga orang itu untuk membuka peran Hasto dalam kasus suap PAW DPR 2019.

Jaksa KPK akan Hadirkan 3 Saksi di Sidang Hasto Hari Ini
Sidang lanjutan Hasto Kristiyanto di ruang sidang Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Jumat (11/4/2025).

tirto.id - Jaksa Penuntut Umum (JPU) pada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan menghadirkan tiga orang saksi dalam sidang lanjutan kasus suap pergantian antarwaktu (PAW) DPR RI 2019 dengan terdakwa Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto.

Ketiga orang tersebut yaitu sopir kader PDIP Saeful Bahri; ajudan mantan Komisioner KPU Wahyu Setiawan, Rahmat Setiawan; dan pihak swasta, Patrick Gerard Masoko. Mereka akan dihadirkan di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat.

"Melanjutkan persidangan kemarin, hari ini (25/4/2025) kami tim JPU akan menghadirkan saksi-saksi," kata JPU KPK, Budhi S., dalam keterangan tertulis, Jumat (25/4/2025).

Dalam sidang dengan agenda pemeriksaan saksi ini, Jaksa KPK akan meminta keterangan dari ketiga orang tersebut untuk membuka peran-peran Hasto dalam kasus ini sebelum dilakukan proses penuntutan.

Sebelumnya, pada Kamis (24/4/2025), JPU telah menghadirkan mantan anggota Bawaslu, Agustiani Tio; mantan kader PDIP, Saeful Bahri; dan Pengacara PDIP, Donny Tri Istiqomah.

Donny merupakan tersangka dalam kasus ini yang ditetapkan bersama Hasto pada Desember 2024 lalu. Namun, hingga saat ini, KPK belum menahan Donny dengan alasan masih membutuhkan berbagai keterangan saksi dan bukti.

Dalam kasus ini, Hasto didakwa telah membantu buron Harun Masiku untuk merebut kursi parlemen pada Pileg 2019 dengan menyuap mantan Komisioner KPU, Wahyu Setiawan.

Hasto juga didakwa telah melakukan perintangan penyidikan yang membuat penyidik KPK gagal menangkap Harun Masiku pada 2020 lalu. Dia juga disebut memerintahkan stafnya, Kusnadi, untuk menghilangkan barang bukti.

Baca juga artikel terkait KASUS SUAP atau tulisan lainnya dari Auliya Umayna Andani

tirto.id - Flash News
Reporter: Auliya Umayna Andani
Penulis: Auliya Umayna Andani
Editor: Fadrik Aziz Firdausi