tirto.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memfasilitasi pelaksanaan salat Idul Adha 1447 Hijriah bagi 52 tahanan yang beragama Islam di Masjid Al-Ikhlas, Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, pada Rabu (27/5/2026).
Juru Bicara (Jubir) KPK, Budi Prasetyo, mengatakan, pelaksanaan salat Idul Adha di Gedung KPK itu merupakan wujud pemenuhan hak-hak dasar para tahanan, termasuk dalam menjalankan ibadah sesuai agama dan keyakinannya.
“Saat ini, dari total 62 orang tahanan di Rutan Cabang KPK Gedung Merah Putih dan Gedung C1, terdapat 52 orang tahanan beragama Islam yang akan mengikuti ibadah ini,” kata Budi dalam keterangan resminya, Selasa (26/5/2026).
Selain itu, Budi menjelaskan, kegiatan kunjungan keluarga dan kerabat para tahanan dalam rangka hari raya Idul Adha juga dijadwalkan pada esok hari.
“Adapun untuk kegiatan kunjungan keluarga dan kerabat bagi para tahanan dijadwalkan berlangsung pada hari Rabu, 27 Mei 2026, mulai pukul 10.00 hingga 13.00 WIB,” tuturnya.
Ia menambahkan, pemenuhan hak beribadah bagi para tahanan merupakan bagian dari penghormatan terhadap hak asasi dan pembinaan bagi para tahanan selama menjalani proses hukum.
“Karena itu, pelaksanaan ibadah keagamaan rutin difasilitasi dengan tetap mengedepankan tata tertib yang berlaku di lingkungan rutan,” pungkasnya.
Penulis: Naufal Majid
Editor: Siti Fatimah
Masuk tirto.id

































