Menuju konten utama

Ide Resep Masakan Lebaran Selain Opor: Ayam Krim Kari Jamur

Resep ayam krim kari jamur dan opor ayam untuk lebaran

Ide Resep Masakan Lebaran Selain Opor: Ayam Krim Kari Jamur
Ilustrasi memasak lebaran. foto/istockphoto

tirto.id - Lebaran 2020 sebentar lagi. Kita kerap memilih menu opor ayam sebagai hidangan khas lebaran. Ada pilihan asyik lain, jika ingin bereksperimen dengan daging ayam.

Resep ayam krim kari jamur ala chef Putri Miranti berikut sepertinya pas untuk Lebaran tahun ini, dilansir Antara.

Resep ayam krim kari jamur

Bahan:

1 kg ayam (paha atas saja atau ayam 1 ekor dipotong 8)

1 sdt garam

1/2 sdt lada hitam

1 jeruk nipis

Saus:

250 gram jamur champignons

1/2 bawang bombay

4 bawang putih

10 tangkai daun thyme

1 sdm butter

1 sdt tepung terigu

1/2 cangkir air

1 sdt garam

1/2 sdt lada hitam

1 sdt kaldu ayam

2 sdt bumbu kari

1 cangkir susu

1/2 cangkir krim

Cara membuat:

Ayam

Bumbui ayam dengan garam, lada, dan jeruk nipis. Potong bawang dan jamur. Masak ayam hingga kecoklatan dan sisihkan

Bumbu

Tumis jamur, bawang dan thyme lalu masukkan mentega dan tepung. Masukkan air, kaldu dan bumbu kari. Tambahkan susu dan whipping cream. Masukkan kembali ayam, masak sebentar dan taburkan daun parsley.

Menu Opor Ayam

Meski Ramadan dan perayaan hari kemenangan pada tahun ini berbeda akibat pandemi COVID-19, bukan berarti Anda tidak dapat menikmati opor ayam Anda sendiri. Berikut adalah resep Opor Ayam melansir Royco:

Bahan yang diperlukan

  • 1 ayam utuh
  • 1 liter santan kelapa encer
  • 500 mililiter santan kelapa kental
  • 4 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • Bumbu penyedap
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 3 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 centimeter kencur
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Langkah Membuat

  1. Campurkan ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, masukkan semua bahan kecuali santan kental. Masak dengan api kecil dengan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  4. Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai dengan selera Anda.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Resep tersebut dapat disajikan dengan perkiraan 6 sajian porsi. Anda dapat menambah porsi tersebut dengan menambahkan bahan-bahan yang lain agar tidak hambar.

Melansir Fatsecret.id, terkandung setidaknya 163 kkal dalam 100 gram opor ayam. Sementara itu, terdapat pula lemak dengan total 8,67 gram, karbohidrat dengan total 5,6 gram, dan protein 16,53 gram.

Baca juga artikel terkait RESEP atau tulisan lainnya dari Dewi Sekar Pambayun

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Dewi Sekar Pambayun
Penulis: Dewi Sekar Pambayun
Editor: Yulaika Ramadhani