tirto.id - Sajian sup rolade ayam cocok untuk menemani Anda saat sahur maupun buka puasa Ramadan.
Menu berkuah dan kaya gizi ini mudah dibuat dan kaya manfaat bagi tubuh. Berkut adalah resep membuat sup rolade ayam, dilansir dari laman Royco
Bahan yang dibutuhkan
- 1,5 liter air
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 1 sendok makan mentega
- 1 wortel potong
- 2 kentang kupas lalu potong
- 100 gram buncis segar buang ujungnya potong
- 2 seledri potong 2 cm
- 2 daun bawang potong 2 cm
- 350 gram ayam yang sudah digiling/dicincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 tangkai daun bawang, cincang halus
- 1 putih telur
- secukupnya Garam, gula, merica
- 3 butir telur, kocok lepas
- Masak air dalam panci hingga mendidih. Masukkan potongan rolade ayam dengan api sedang. Berhati-hatilah agar tidak terlalu matang.
- Panaskan wajan. Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga kekuningan, lalu masukkan ke rebusan ayam. Diamkan beberapa saat.
- Masukkan kentang, wortel, dan buncis. Tambahkan penyedap rasa ayam dan masak dengan api kecil hingga empuk. Aduk-aduk perlahan agar bumbu tercampur sempurna dan meresap ke bahan-bahan yang ada.
- Setelah bahan-bahan sudah empuk dan matang, tambahkan daun bawang dan daun seledri. Biarkan sebentar. Setelah itu, matikan api dan angkat.
- Taburi bawang merah goreng. Santap selagi panas.
Dilansir dari laman Healthline, satu dada ayam mengandung sekitar 54 gram protein, atau 31 gram protein per 100 gram. 80 persen kalori dari dada ayam berasal dari protein, sedangkan 20 persen berasal dari lemak.
Satu paha ayam mengandung 13,5 gram protein, atau 26 gram protein per 100 gram. 53 persen kalori dalam paha ayam berasal dari protein, sedangkan 47 persen berasal dari lemak.
Sedangkan, satu sayap ayam mengandung 6,4 gram protein, atau 30,5 gram protein per 100 gram. 64 persen kalori dari sayap ayam berasal dari protein, sedangkan 46 persen berasal dari lemak.
Sehingga jika Anda ingin menurunkan berat badan, mempertahankan massa otot atau meningkatkan pemulihan, dada ayam sangat ideal untuk dikonsumsi.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari