tirto.id - Olahan berbahan dasar kacang dapat menjadi pilihan menu untuk buka atau sahur. Selain kaya gizi dan baik untuk tubuh, kacang merah juga mudah didapat. Berikut resep membuat sup kacang merah, dilansir dari laman Dapur Kobe
Bahan
- 150 gr daging sapi
- 250 gr kacang merah
- 1½ liter air
- 1 buah wortel (potong-potong)
- 1 bungkus bumbu lengkap (bawang, garam, penyedap)
- gula pasir secukupnya
- 1 buah tomat merah (potong-potong)
- 1 batang daun seledri (iris-iris)
- bawang merah goreng secukupnya
- Rebus daging sapi dan kacang merah hingga empuk dan matang.
- Masukkan wortel dan masak hingga matang.
- Tambahkan bawang, garam, penyedap dan gula sesuai selera. Aduk rata.
- Tambahkan tomat dan irisan seledri. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Angkat dan siap dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Penderita diabetes sangat baik mengonsumsi kacang merah karena dapat menstabilkan kadar gula darah, meningkatkan kesehatan usus besar dan mengurangi risiko kanker usus besar.
Namun, perlu diketahui, kacang merah mentah atau tidak dimasak dengan benar justru harus dihindari karena beracun dan bisa menyebabkan masalah kesehatan.
Terlebih lagi, kacang ini mengandung antinutrien dan dapat menyebabkan kembung, perut kembung, dan diare pada beberapa orang. Kacang merah mengandung beragam senyawa tanaman bioaktif.
Phytohaemagglutinin adalah lektin beracun yang hanya ditemukan dalam kacang merah mentah atau tidak dimasak dengan benar.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari