Menuju konten utama

Resep Sup Kacang Merah & Manfaatnya Bagi Kesehatan

Namun, perlu diketahui, kacang merah mentah atau tidak dimasak dengan benar justru harus dihindari karena beracun dan bisa menyebabkan masalah kesehatan.

Resep Sup Kacang Merah & Manfaatnya Bagi Kesehatan
Ilustrasi Sup Kacang Merah. foto/istockphoto

tirto.id - Olahan berbahan dasar kacang dapat menjadi pilihan menu untuk buka atau sahur. Selain kaya gizi dan baik untuk tubuh, kacang merah juga mudah didapat. Berikut resep membuat sup kacang merah, dilansir dari laman Dapur Kobe

Bahan

  • 150 gr daging sapi
  • 250 gr kacang merah
  • 1½ liter air
  • 1 buah wortel (potong-potong)
  • 1 bungkus bumbu lengkap (bawang, garam, penyedap)
  • gula pasir secukupnya
  • 1 buah tomat merah (potong-potong)
  • 1 batang daun seledri (iris-iris)
  • bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat Sup Kacang Merah

  • Rebus daging sapi dan kacang merah hingga empuk dan matang.
  • Masukkan wortel dan masak hingga matang.
  • Tambahkan bawang, garam, penyedap dan gula sesuai selera. Aduk rata.
  • Tambahkan tomat dan irisan seledri. Aduk dan masak hingga mendidih.
  • Angkat dan siap dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Sementara itu, dilansir dari laman Healthline, kacang merah kaya protein dan serat yang dapat mengurangi pencernaan pati (karbohidrat), yang semuanya dapat membantu penurunan berat badan.

Penderita diabetes sangat baik mengonsumsi kacang merah karena dapat menstabilkan kadar gula darah, meningkatkan kesehatan usus besar dan mengurangi risiko kanker usus besar.

Namun, perlu diketahui, kacang merah mentah atau tidak dimasak dengan benar justru harus dihindari karena beracun dan bisa menyebabkan masalah kesehatan.

Terlebih lagi, kacang ini mengandung antinutrien dan dapat menyebabkan kembung, perut kembung, dan diare pada beberapa orang. Kacang merah mengandung beragam senyawa tanaman bioaktif.

Phytohaemagglutinin adalah lektin beracun yang hanya ditemukan dalam kacang merah mentah atau tidak dimasak dengan benar.

Baca juga artikel terkait KESEHATAN atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari