Menuju konten utama

DPR Usul Para Wamen Temani Gibran Berkantor di IKN pada 2026

IKN baru bisa berjalan efektif apabila struktur di dalamnya bekerja secara menyeluruh.

DPR Usul Para Wamen Temani Gibran Berkantor di IKN pada 2026
Presiden Joko Widodo (tengah) menyampaikan pengarahan saat meresmikan Istana Negara di Ibu Kota Nusantara, Kalimantan Timur, Jumat (11/10/2024). Kepala Negara meresmikan Istana Negara di IKN sebagai fasilitas kediaman resmi Presiden Indonesia. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan/Spt.

tirto.id - Ketua Komisi II DPR RI, Rifqinizamy Karsayuda, ingin agar para wakil menteri (wamen) turut menemani Wakil Presiden RI (Wapres), Gibran Rakabuming Raka untuk berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada tahun 2026.

Rifqi menegaskan pemindahan Aparatur Sipil Negara (ASN) harus juga mengedepankan fungsi pemerintahan, jangan hanya sebatas mobilisasi pegawai semata.

“Saya dengar wakil presiden berkeinginan tahun 2026 mulai bekerja di IKN. Dan karena itu, sebagian wakil menterinya juga harusnya ikut. Karena kan wapres ya, wamen-wamen ikutlah pindah ke IKN,” ucap Rifqi di dalam Ruang Rapat Komisi II DPR RI, Jakarta, Selasa (25/11/2025).

Rifqi memandang pemerintahan di IKN baru bisa berjalan efektif apabila struktur di dalamnya bekerja secara menyeluruh.

“Sebagaimana teori dari Ustadz Bey, lebah itu baru bisa ikut kalau bosnya lebah yang pindah. Kalau hanya memindahkan staf-staf, lebah itu tidak akan pernah bisa maksimal kepindahan itu,” ujar Rifqi.

Rifqi pun kemudian berkelakar kepada para anggota komisi II DPR RI yang hadir dalam rapat ini. Dia bergurau meminta rekan-rekan komisinya untuk pindah ke IKN.

“Karena itu saya disuruh pindah duluan di Komisi II ini Pak, agar nanti mereka ini ikut pindah. Tapi mereka sebelum pindah tolong ke ketua fraksi masing-masing untuk berganti komisi,” ucapnya.

Dia pun juga melontarkan gurauan kepada Anggota Komisi II DPR RI Fraksi Partai Gerindra, Aziz Subekti, untuk menyuruhnya mengingatkan Presiden RI Prabowo Subianto terkait pentingnya penetapan kebijakan pemindahan ASN.

“Mas Aziz, jangan lupa setiap kali ngopi dengan Presiden juga diingatkan bahwa IKN ini harus segera kita beri keputusan terkait dengan perpindahan ASN. Bukan sekedar memindahkan orang, tapi memindahkan fungsi,” tutur Rifqi.

Baca juga artikel terkait ASN PINDAH KE IKN atau tulisan lainnya dari Nabila Ramadhanty

tirto.id - Flash News
Reporter: Nabila Ramadhanty
Penulis: Nabila Ramadhanty
Editor: Siti Fatimah