Menuju konten utama

Apa Itu Le Cordon Bleu dan Siapa Saja Lulusannya dari Indonesia?

Le Cordon Bleu adalah apa, benarkah food vlogger Codeblu lulusan Le Cordon Bleu dan siapa saja orang indonesia yang jadi lulusan Le Cordon Bleu?

Apa Itu Le Cordon Bleu dan Siapa Saja Lulusannya dari Indonesia?
le cordon bleu. wikimedia commons/fair use

tirto.id - Perseteruan antar food vlogger Codeblu dan Farida Nurhan tengah jadi pusat perhatian publik.

Kini banyak netizen yang penasaran dengan sosok Codeblu, apalagi dia diduga sebagai lulusan Le Cordon Bleu dan sudah cukup lama berkecimpung di dunia F&B.

Predikat lulusan atau alumni Le Cordon Bleu memang memiliki prestige tersendiri di bidang kuliner. Lalu, apa itu Le Cordon Bleu?

Le Cordon Bleu sendiri adalah sekolah kuliner dan perhotelan ternama dan terbesar yang berpusat di Paris, Perancis. Berdiri sejak tahun 1895, kini lembaga pendidikan tersebut sudah mendirikan 35 sekolah di 20 negara di dunia.

Le Cordon Bleu diketahui membuka program studi khusus Grand Diplôme dengan berbagai spesialisasi di bidang kuliner. Selain itu, sekolah ini juga menawarkan kursus singkat bagi siapa saja yang tertarik dengan dunia memasak, baik itu pemula maupun mereka yang sudah bekerja secara profesional di bidang kuliner.

Le Cordon Bleu menjadi sangat terkenal karena telah mencetak banyak chef maupun praktisi kuliner ternama di dunia. Salah satunya adalah Julia Child yang merupakan koki, host acara TV, sekaligus penulis buku kuliner terkenal asal Amerika Serikat.

Tak hanya dari luar negeri, sejumlah publik figur asal Indonesia juga diketahui merupakan lulusan dari Le Cordon Bleu. Beberapa di antaranya bahkan terkenal sebagai chef yang punya karier cemerlang di dunia hiburan.

Lulusan Le Cordon Bleu Asal Indonesia

Berikut beberapa chef asal Indonesia lulusan Le Cordon Bleu yang pasti dikenal oleh banyak orang:

1. Renatta Moeloek

Nama Renatta Moeloek melejit setelah ia muncul sebagai juri di acara MasterChef Indonesia Musim 5. Renatta sendiri mendalami bidang cuisine dan pastry di Le Cordon Bleu dan lulus pada 2014. Renatta juga diketahui cukup sukses menjadi pengusaha kuliner dengan membuka beberapa restoran.

2. Chef Marinka

Pemilik nama lengkap Maria Irene Susanto ini merupakan lulusan Le Cordon Bleu Sydney dan meraih gelar Grand Diploma of French Cuisine and Patisserie. Di Indonesia, Chef Marinka dikenal publik lewat acara kuliner di televisi, termasuk menjadi juri di acara MasterChef sebelum dirinya digantikan oleh Renatta Moeloek.

3. Jesselyn Lauwreen

Jesselyn Lauwreen adalah pemenang MasterChef Indonesia Musim 8 asal Medan. Selepas menamatkan bangku SMA, ia diketahui pernah bersekolah Le Cordon Bleu Dusit di Thailand dan melanjutkan program studinya ke Le Cordon Bleu Paris.

4. Cheryl Puteri Gunawan

Cheryl merupakan pemenang MasterChef Indonesia Musim 9 yang juga merupakan jebolan Le Cordon Bleu. Ia mengambil program Bachelor of Culinary Arts and Business di Le Cordon Bleu New Zealand dan lulus pada 2015. Ia juga diketahui memiliki usaha kuliner, khususnya bakery, di kampung halamanya di Surabaya.

5. Nadya Puteri

Nadya Puteri adalah kontestan MasterChef Indonesia Musim 8 yang berhasil menduduki posisi runner up. Nadya awalnya kuliah di bidang desain interior di Inggris, tapi ketertarikannya di dunia kuliner membuat ia memutuskan untuk mengambil program Diplome de Patisserie di Le Cordon Bleu Sydney.

Baca juga artikel terkait LE CORDON BLEU atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari