Menuju konten utama

7 Resep Es Teh Segar untuk Menu Berbuka Puasa

7 resep es teh untuk minuman berbuka puasa selama bulan Ramadan: Mulai dari es teh lemon hingga es teh jeruk kelapa.

7 Resep Es Teh Segar untuk Menu Berbuka Puasa
Ilustrasi Es Teh. foto/istockphoto

tirto.id - Es teh termasuk salah satu menu minuman umum yang digemari banyak orang, meski umum dan mudah membuatnya, es teh bisa menjadi luar biasa rasanya ketika diminum pada waktu berbuka puasa.

Rasa dahaga karena menahan haus setelah berpuasa seharian bisa lenyap saat meneguk secangkir es teh.

Es teh juga bisa membuat seseorang tetap terhidrasi dan merasa kenyang lebih lama dibandingkan dengan minum air biasa.

Teh itu sendiri juga memiliki zat antioksidan dan nutrisi yang penting bagi tubuh. Bisa diminum manis atau tanpa pemanis, tergantung pilihan. Dapat juga menambahkan madu sebagai pengganti gula.

Ada banyak resep es teh yang bisa dibuat untuk menu berbuka puasa selama bulan Ramadan, karena persiapannya yang sangat mudah.

Resep Es Teh di Bulan Ramadan

Berikut ini beberapa resep es teh yang mudah dibuat seperti dilansir dari laman India Times:

1. Es Teh Lemon/Ice Lemon Tea

Es teh lemon adalah minuman umum yang ditemui di restoran dengan rasa yang klasik, dan biasanya termasuk salah satu minuman favorit.

Untuk membuat minuman dingin ini, iris lemon, tambahkan 5 hingga 6 daun selasih, dan 2 kantong teh hijau ke dalam teko.

Kemudian masukkan 3 gelas air panas ke dalamnya dan diamkan selama 5 menit. Lalu, ambil kantong teh, tambahkan gula jika diperlukan. Dinginkan campuran es teh di lemari es selama 3-4 jam dan sajikan dingin.

2. Es Teh Rosemary dan Jeruk

Es teh rosemary dan jeruk adalah kombinasi unik yang perlu dicoba. Untuk membuatnya, masukkan 2 kantong teh hijau ke dalam teko, tambahkan 2 tangkai rosemary segar dan 1/2 sdm kulit jeruk.

Tuang 3 gelas air panas ke dalam teko dan biarkan selama 5 menit. Tambahkan madu atau gula ke dalamnya jika suka.

Saring teh untuk mimisahkan kantong teh, kulit rosemary dan jeruk. Lalu dinginkan selama 3-4 jam. Kemudian, hiasi dengan irisan jeruk dan sajikan dingin.

3. Es Teh Blackberry Mint

Mint dikenal untuk memberikan kesegaran pada minuman apa pun yang ditambahkan.

Jika disajikan bersama blackberry, es teh ini bisa menjadi minuman yang lezat.

Tambahkan 1/2 cangkir blackberry segar, 5-6 daun mint, dan 2 kantong teh hijau dalam teko. Tuang 3 gelas air panas dan diamkan selama 5 menit.

Keluarkan kantong teh dan dinginkan teh selama 3-4 jam. Sajikan dingin.

4. Es Teh Delima

Ini adalah pasangan rasa luar biasa yang sarat dengan antioksidan dan sama sekali bebas kafein.

Untuk membuat es teh es ini, masukkan 2 kantong teh kembang sepatu ke dalam teko. Tuang 2 gelas air panas dan biarkan selama 5 menit.

Tambahkan madu untuk rasa manisnya dan kemudian keluarkan kantong teh. Kemudian, tambahkan ½ cangkir jus delima ke dalam teh dan aduk. Dinginkan selama 3-4 jam dan sajikan dingin.

5. Es Teh Jahe Peach

Di antara banyak varian es teh lainnya, peach jahe menghadirkan rasa yang unik untuk minumannya.

Dalam teko, tambahkan 1 buah peach yang sudah diiris serta 2 kantong teh hijau.

Tambahkan 4 iris jahe dan tuangkan 3 gelas air panas. Biarkan selama 5 menit, kemudian, keluarkan kantong teh.

Dinginkan campuran dalam kulkas selama 3-4 jam dan sajikan dingin dengan makanan pembuka yang lezat.

6. Es Teh Jalapeno Strawberry

Kombinasi ini sedikit tidak terduga, tetapi pasti akan menarik bagi yang telah mencicipinya.

Resep es teh ini adalah untuk mereka yang suka sedikit bumbu.

Dalam teko, tambahkan 1/2 iris tipis jalapeno dengan 2 kantong teh hijau. Tambahkan 1/2 cangkir stroberi cincang.

Tuang 3 gelas air panas dan biarkan selama 5 menit. Tambahkan gula atau madu ke resep ini sesuai selera. Keluarkan kantong teh. Dinginkan selama 3-4 jam dan sajikan dingin.

7. Es Teh Jeruk Kelapa

Jeruk kelapa adalah kombinasi yang istimewa. Air kelapa dikenal karena manfaatnya yang melembabkan yang bisa membuat es teh menjadi enak dan sehat.

Tambahkan irisan lemon dan 2 kantong teh hitam ke dalam teko. Tuang air kelapa panas ke dalam teko dan biarkan selama 5 menit.

Keluarkan kantong teh dan tambahkan gula atau madu jika suka. Dinginkan teh di lemari es selama 3-4 jam dan sajikan dingin untuk berbuka puasa.

Baca juga artikel terkait RESEP BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Dewi Adhitya S. Koesno

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Dewi Adhitya S. Koesno
Editor: Agung DH