tirto.id - Bagi pecinta es buah atau manisan buah, pasti sudah tidak asing dengan kolang-kaling. Bahan yang selalu menjadi pelengkap makanan penutup ini menjadi favorit di tengah masyarakat.
Bentuknya yang lonjong kecil, putih dan kenyal ternyata memiliki banyak manfaat yang tidak hanya sekedar menyegarkan. Kolang-kaling merupakan inti buah atap, yang dikenal juga sebagai buah pohon enau atau aren dengan nama latin Arenga Pinnata.
Dilansir dari laman Pemprov Sumatera Barat, kolang-kaling memiliki kadar air yang lumayan tinggi, yakni hingga 93 persen. Selain airnya, biji kolang kaling juga memiliki kandungan protein sebesar 0,69 gram, serta kandungan karbohidrat 4 gram. Selain itu juga menyimpan kandungan potassium, besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin.
Manfaat buah kolang-kaling untuk tubuh
Bagi sebagian orang, mengolah kolang-kaling tidaklah sulit karena sudah banyak ditemukan aneka olahan kolang-kaling di pasaran. Seperti es buah, manisan, kolak, bubur candil, wedang kolang-kaling, pudding kolang-kaling dan aneka olahan lainnya.
Namun, apakah Anda tahu manfaat kolang-kaling? Berikut daftar manfaat kolang-kaling,
1. Mengandung nutrisi yang tinggi
Kolang-kaling mengandung kadar air yang sangat tinggi, yaitu mencapai 93,8 persen disetiap 100 gramnya. Selain itu juga mengandung protein, karbohidrat, vitamin, kalsium, potassium, zinc, zat besi, antioksidan dan antiinflamasi.
2. Baik untuk kesehatan kulit
Saat cuaca panas menyengat, kolang-kaling sangat baik untuk kulit. Lantaran kandungan airnya yang banyak, kolang-kaling dapat membuat badan menjadi dingin. Sifat antiinflamasi yang terkandung dapat membantu meredakan kemerahan pada kulit yang terbakar matahari. Sehingga sangat baik untuk orang yang memiliki kulit sensitif.
3. Mampu mencegah dehidrasi
Kolang-kaling dapat mengobati sensasi panas dalam perut. Kandungan airnya yang banyak dapat membantu agar tubuh tetap terhidrasi. Selain itu kolang-kaling juga dapat mengisi kembali mineral dan nutrisi yang hilang.
4. Dapat menjadi menu diet
Kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral yang banyak dapat menjadi pilihan yang tepat untuk diet. Kandungan gelatin dalam kolang-kaling dapat mempercepat rasa kenyang, sehingga menghentikan nafsu makan.
5. Dapat memperkuat tulang
Dalam sebuah perbandingan 100 gram susu dan kolang-kaling, ternyata kandungan kalsiumnya tidaklah jauh beda. Susu mengandung 125 mg kalsium dan kolang-kaling 91 mg kalsium. Hal ini berarti kolang-kaling memiliki kandungan kalsium cukup tinggi bila melihat perbandingan dengan susu sapi.
6. Dapat memperlancar pencernaan
Kolang-kaling mampu mengobati masalah pencernaan, karena kandungan serta kasar dalam buah yang dapat membantu melancarkan pencernaan. Serat kasar membantu buang air besar menjadi teratur serta mampu mengobati masalah wasir.
Tips memilih kolang-kaling yang bagus
Setelah mengetahui manfaat buah kolang-kaling dan kandungan nutrisinya, Anda juga harus cermat dalam memilih kolang-kaling yang kondisinya masih bagus. Selain itu juga dibutuhkan ketelitian dalam membeli kolang-kaling yang masih segar.
Kolang-kaling yang masih bagus, biasanya ditandai dengan buahnya yang tidak berlendir, rasa netral dan aroma tidak asam.
Buah kolang-kaling segar lebih disarankan dibandingkan dengan manisan kolang-kaling yang sudah ditambahkan gula dan pewarna. Sehingga pilihlah kolang-kaling yang berwarna putih alami dan tidak ada indikasi pewarna.
Penulis: Citra Sari
Editor: Nur Hidayah Perwitasari