tirto.id - Umat Muslim di Indonesia merayakan Hari Raya Iduladha pada 29 Juni 2023. Setiap Hari Raya Iduladha, umat Muslim di Indonesia akan menyiapkan berbagai olahan daging kambing agar suasana kumpul keluarga semakin hangat.
Olahan daging kambing yang dimasak pada Hari Raya Iduladha sangatlah beragam, mulai dari tongseng, semur, tengkleng, gulai, hingga sop. Lima resep olahan daging kambing ini mudah dibuat karena bahannya pun mudah untuk didapatkan.
5 Resep Olahan Daging Kambing yang Mudah Dibuat dan Enak
Jadi, Anda tidak perlu bingung lagi untuk memasak resep olahan daging kambing mana yang akan dibuat, berikut resep masak daging kambing yang bisa digunakan.
1. Tongseng Kambing
Resep tongseng kambing berasal dari Jawa Tengah. Berikut resep tongseng kambing yang bisa digunakan:Bahan:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdm merica putih butiran, sangrai
- 3 cm kunyit
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm kecap manis
- 2 buah tomat, potong bebas
- 100 g kol, iris kasar
- 2 sdm bawang goreng
- Cabai rawit merah/hijau sesuai selera
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 2 butir cengkir putih, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 300 g daging kambing, potong dadu 2 cm
- Tumis bumbu halus, bawang putih iris dan bawang merah iris hingga harum
- Tambahkan serai, lengkuas, cengkih, kapulaga, aduk hingga harum
- Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna
- Tuang santan dan kecap manis, aduk hingga mendidih dan masak hingga daging empuk
- Tambahkan tomat, cabai, kol
- Masukkan bawang goreng dan sajikan
2. Semur Daging Kambing
Semur daging kambing mempunyai cita rasa lezat dan menggugah selera. Berikut resep daging yang bisa diikuti:
Bahan:
- 500 g daging kambing yang dipotong dengan ketebalan ½ cm
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- 5 sdm kecap m anis
- 1 bungkus micin
- 2 sdm bawang merah goreng
- 500 ml air
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 Sdt ketumbar butiran, sangrai
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 1 sdt merica hitam, sangrai
- 1 sdt garam
- ½ butir biji pala
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan kayu manis hingga harum. Kemudian, tambahkan daging, masak hingga daging berubah warna, dan airnya mengering
- Tambahkan air, kecap, dan royco, didihkan. Lalu, kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga daging matang
- Tambahkan 1 sdm bawang goreng, aduk rata. Kemudian, masak hingga kuah mengental dan daging empuk
- Sajikan semur daging kambing dengan ditaburi bawang merah goreng
3. Tengkleng Kambing
Resep tengkleng kambing ditemukan di kota batik, Solo. Rasa tengkleng kambing yang menggugah selera bisa ditemukan melalui resep, berikut.
Bahan:
- 1 kg daging kambing yang telah dipotong dadu dengan ukuran sekitar 5 cm
- 2 buah kelapa yang selanjutnya diparut dagingnya dan diambil santannya
- 2 cm ruas lengkuas
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 10 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 4 cm cinnamons atau kayu manis
- 8 buah kapulaga
- 4 lembar daun jeruk purut
- 4 sendok makan bawang goreng
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 butir kemiri ½ sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 6 buah cabai rawit
- ½ sendok teh klabet
- ½ sendok teh adas
- 2 sendok makan ketumbar garam secukupnya
- Haluskan seluruh bumbu
- Panaskan minyak dalam wajan
- Jika sudah panas, masukkan semua bumbu halus lalu aduk dan tumis hingga harum
- Masukkan bumbu lainnya yang tidak dihaluskan
- Tumis dan aduk hingga merata
- Terus aduk hingga bumbu berubah warna
- Masukkan air santan kelapa yang kental lalu kecilkan api sambil terus diaduk
- Masukkan daging ke dalam masakan
- Pastikan bumbu benar-benar meresap, lalu angkat
4. Gulai Daging Kambing
Gulai daging kambing adalah makanan khas Minangkabau dan Melayu. Berikut resep gulai daging kambing yang bisa diikuti:Bumbu:
- 500 g daging kambing
- 500 g iga kambing potong kotak
- 2 l air
- 3 buah daun jeruk
- 1 buah batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 1 sdm Bango kecap manis
- 1 l santan cair
- 1 l santan kental
- 2 buah asam kandis
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 5 sdm Bango kecap manis pedas, untuk penyajian
- 100 g bawang merah goreng untuk penyajian
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1 sdm garam
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 5 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar, disangrai
- 2 buah cengkeh utuh, disangrai
- 3 buah pekak, disangrai
- 3 buah kapulaga, disangrai
- 2 cm kayumanis, disangrai
- 2 sdt gula pasir
- Rebus daging dan iga kambing dengan air hingga setengah lunak
- Haluskan seluruh bumbu halus dengan blender
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Tambahkan bumbu ke rebusan daging dan iga kambing
- Tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, lalu aduk supaya santan tidak pecah
- Tambahkan kecap manis, lalu sajikan
5. Sop Daging Kambing
Berbeda dengan daging lainnya, daging kambing mempunyai aroma yang lebih menyengat. Namun, untuk menghilangkan aroma itu Anda bisa menggunakan resep sop daging kambing berikut.Bahan:
- Iga Kambing atau tulang belakang 750 gram
- Minyak goreng 3 sendok makan.
- Garam 2 sendok teh
- Jahe ukuran 2 cm yang geprek
- Kayu manis ukuran 2 cm
- Biji pala 1 butir yang dibelah
- Cengkih 3 butir
- Daun bawang 2 batang yang sudah iris
- Tomat 2 buah yang sudah iris bentuk dadu
- Bawang goreng 2 sendok makan
- Seledri 2 batang yang diiris halus
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 3 buah.
- Merica 1 sendok teh.
- Jeruk Limau
- Kerupuk emping
- Potong iga kambing sesuai selera atau kira-kira 5 cm. Lalu, masukan ke wadah panci dan beri air
- Tambahkan jahe, garam, lalu rebus hingga mendidih pakai api sedang
- Setelah mendidih, kecilkan api kompor dan masak hingga matang
- Siapkan wajan dan panaskan minyak
- Kemudian, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan pala, cengkih, kayu manis, dan aduk hingga harum
- Tambahkan tomat dan irisan daun bawang
- Sajikan dengan emping yang renyah
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Nur Hidayah Perwitasari