Menuju konten utama

42 Makanan untuk Mengurangi Kaki Bengkak pada Ibu Hamil

Kaki bengkak saat hamil disebabkan karena tubuh menahan cairan ekstra untuk melindungi dan mendukung pertumbuhan janin.

42 Makanan untuk Mengurangi Kaki Bengkak pada Ibu Hamil
Ilustrasi Kaki Bengkak saat hamil. foto/istockphoto

tirto.id - Pisang merupakan salah satu makanan yang ternyata bisa mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil. Pembengkakan kaki selama kehamilan menjadi hal umum yang terjadi pada masa kini.

Dikutip dari laman Medical News Today, hal tersebut disebabkan karena tubuh menahan cairan ekstra untuk melindungi dan mendukung pertumbuhan janin.

Pembengkakan pada kaki umumnya terjadi pada akhir kehamilan atau ketika berat rahim dan janin memberikan tekanan ekstra pada tungkai dan kaki. Tekanan ini bisa mengurangi sirkulasi dan meningkatkan penumpukan cairan yang menyebabkan pembengkakan.

Bagaimana Cara Mengurangi Pembengkakan

Jika mengalami pembengkakan selama kehamilan, berikut cara yang bisa dilakukan untuk menguranginya, dilansir dari laman NHS.

  1. Tidak berdiri untuk waktu yang lama
  2. Pakai sepatu dan kaus kaki yang nyaman
  3. Istirahat dengan mengangkat kaki sesering mungkin
  4. Minum banyak air
  5. Berolahraga, salah satunya dengan senam kaki
  6. Latihan kaki

Makanan untuk Mengurangi Kaki Bengkak pada Ibu Hamil

Menurut laman The Prenatal Nutritionist, pola makan yang seimbang sangat penting untuk menjaga kesehatan dan dapat menjadi cara alami untuk mengurangi pembengkakan kehamilan. Berikut daftar makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil.

Makanan diuretik

Makanan diuretik merupakan makanan yang bisa membantu meningkatkan ekskresi cairan melalui ginjal. Maka itu, makanan diuretik bisa membantu retensi cairan dan mengurangi pembengkakan.

Makanan diuretik sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan dapat menjadi tambahan yang sempurna untuk makanan sehat apa pun. Inilah jenis makanan diuretik yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan selama kehamilan.

1. Asparagus

2. Seledri

3. Artichoke

4. Wortel

5. Bit

6. Nanas

7. Bawang putih

8. Anggur

9. Bawang

10. Kacang hijau

Makanan dengan kandungan magnesium

Magnesium berperan untuk ratusan proses di dalam tubuh seseorang. Kandungan ini juga menjadi elektrolit yang bekerja untuk memastikan hidrasi yang tepat, keseimbangan pH, fungsi saraf, dan fungsi otot.

Berikut daftar makanan dengan kandungan magnesium yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan selama kehamilan.

11. Bayam

12. Alpukat

13. Cokelat hitam

14. Kacang hitam

15. Salmon

16. Biji labu

17. Biji chia

Makanan kaya Kalium

Kalium berperan dalam mengurangi pembengkakan karena mampu menjaga keseimbangan kimiawi tubuh. Makanan dengan kandungan ini juga berperan dalam mengelola status hidrasi dan menghindari peradangan yang mengganggu tubuh.

Berikut daftar makanan yang kaya dengan kalsium dan bisa dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan selama kehamilan.

18. Pisang

19. Labu butternut

20. Ubi jalar

21. Kacang merah

22. Kacang polong

23. Kentang

24. Aprikot

25. Mentimun

26. Jamur

Makanan kaya antioksidan

Antioksidan merupakan kandungan yang tepat untuk melawan peradangan. Makanan kaya antioksidan ini bisa ditambahkan ke camilan, seperti

27. Artichoke

28. Minyak zaitun

29. Almond

30. Tomat

31. Ceri

32. Paprika

Makanan yang menghidrasi

Tubuh yang terhidrasi mampu mengurangi pembengkakan. Lantaran, ketika seseorang tidak memperoleh cukup air, tubuhnya cenderung menahannya, meningkatkan retensi cairan, menimbulkan rasa kembung, dan bengkak.

Berikut adalah beberapa makanan yang mengandung air:

33. Mentimun

34. Semangka

35. Persik

36. Stroberi

37. Blewah

38. Selada

39. Jeruk

40. Jeruk keprok

41. Tomat

42. Kaldu tulang

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Nur Hidayah Perwitasari