tirto.id - Pisang merupakan salah satu makanan yang ternyata bisa mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil. Pembengkakan kaki selama kehamilan menjadi hal umum yang terjadi pada masa kini.
Dikutip dari laman Medical News Today, hal tersebut disebabkan karena tubuh menahan cairan ekstra untuk melindungi dan mendukung pertumbuhan janin.
Pembengkakan pada kaki umumnya terjadi pada akhir kehamilan atau ketika berat rahim dan janin memberikan tekanan ekstra pada tungkai dan kaki. Tekanan ini bisa mengurangi sirkulasi dan meningkatkan penumpukan cairan yang menyebabkan pembengkakan.
Bagaimana Cara Mengurangi Pembengkakan
Jika mengalami pembengkakan selama kehamilan, berikut cara yang bisa dilakukan untuk menguranginya, dilansir dari laman NHS.
- Tidak berdiri untuk waktu yang lama
- Pakai sepatu dan kaus kaki yang nyaman
- Istirahat dengan mengangkat kaki sesering mungkin
- Minum banyak air
- Berolahraga, salah satunya dengan senam kaki
- Latihan kaki
Makanan untuk Mengurangi Kaki Bengkak pada Ibu Hamil
Menurut laman The Prenatal Nutritionist, pola makan yang seimbang sangat penting untuk menjaga kesehatan dan dapat menjadi cara alami untuk mengurangi pembengkakan kehamilan. Berikut daftar makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil.
Makanan diuretik
Makanan diuretik merupakan makanan yang bisa membantu meningkatkan ekskresi cairan melalui ginjal. Maka itu, makanan diuretik bisa membantu retensi cairan dan mengurangi pembengkakan.
Makanan diuretik sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan dapat menjadi tambahan yang sempurna untuk makanan sehat apa pun. Inilah jenis makanan diuretik yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan selama kehamilan.
1. Asparagus
2. Seledri
3. Artichoke
4. Wortel
5. Bit
6. Nanas
7. Bawang putih
8. Anggur
9. Bawang
10. Kacang hijau
Makanan dengan kandungan magnesium
Magnesium berperan untuk ratusan proses di dalam tubuh seseorang. Kandungan ini juga menjadi elektrolit yang bekerja untuk memastikan hidrasi yang tepat, keseimbangan pH, fungsi saraf, dan fungsi otot.
Berikut daftar makanan dengan kandungan magnesium yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan selama kehamilan.
11. Bayam
12. Alpukat
13. Cokelat hitam
14. Kacang hitam
15. Salmon
16. Biji labu
17. Biji chia
Makanan kaya Kalium
Kalium berperan dalam mengurangi pembengkakan karena mampu menjaga keseimbangan kimiawi tubuh. Makanan dengan kandungan ini juga berperan dalam mengelola status hidrasi dan menghindari peradangan yang mengganggu tubuh.
Berikut daftar makanan yang kaya dengan kalsium dan bisa dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan selama kehamilan.
18. Pisang
19. Labu butternut
20. Ubi jalar
21. Kacang merah
22. Kacang polong
23. Kentang
24. Aprikot
25. Mentimun
26. Jamur
Makanan kaya antioksidan
Antioksidan merupakan kandungan yang tepat untuk melawan peradangan. Makanan kaya antioksidan ini bisa ditambahkan ke camilan, seperti
27. Artichoke
28. Minyak zaitun
29. Almond
30. Tomat
31. Ceri
32. Paprika
Makanan yang menghidrasi
Tubuh yang terhidrasi mampu mengurangi pembengkakan. Lantaran, ketika seseorang tidak memperoleh cukup air, tubuhnya cenderung menahannya, meningkatkan retensi cairan, menimbulkan rasa kembung, dan bengkak.
Berikut adalah beberapa makanan yang mengandung air:
33. Mentimun
34. Semangka
35. Persik
36. Stroberi
37. Blewah
38. Selada
39. Jeruk
40. Jeruk keprok
41. Tomat
42. Kaldu tulang
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Nur Hidayah Perwitasari