tirto.id - Direktur Utama Rumah Sakit Islam Jakarta (RSIJ) Cempaka Putih, dr. Jack Pradono Handojo, menyampaikan terdapat satu orang korban ledakan di SMA Negeri 72 Kelapa Gading, Jakarta Utara berinisial LH, dipindahkan dari Rumah Sakit Islam Jakarta (RSIJ) Cempaka Putih ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta Pusat, Kamis (13/11/2025). Jack mengatakan, pemindahan LH masih berlangsung hingga pukul 09.30 WIB.
“Untuk satu pasien yang di ICU, hari ini rencananya akan dirujuk ke rumah sakit tipe A RSCM karena membutuhkan penanganan lebih lanjut,” kaya Jack berdasarkan rekaman suara yang diterima Tirto, Kamis (13/11/2025).
Jack mengatakan, RSCM merupakan rumah sakit tipe A, yang merupakan pusat rujukan tipe nasional. RSCM juga disebut terbiasa untuk menangani kasus-kasus bencana nasional.
Sebelumnya, Jack menuturkan, pasien tersebut mendapatkan perawatan intensif di ruang ICU RSIJ. Saat dipindahkan ke RSCM, Jack memastikan kondisinya memungkinkan untuk berpindah lokasi RS selama 30 menit.
“Jadi di sini kondisinya pada waktu ditransportasikan adalah transportable karena kan dari sini ke RSCM membutuhkan sekitar 30 menit,” ucapnya.
Ke depan, LH akan menjalani skin grafting atau cangkok kulit di RSCM untuk mendapat penanganan terhadap luka bakar yang dialaminya akibat ledakan. Kondisi korban, kata Jack, sudah semakin membaik, bahkan sudah bisa berkomunikasi.
“Sudah bisa responsif. Jadi kalau diajak bicara itu nyambung. Kemudian kalau disuruh mengangkat tangan atau kaki, tulisannya juga semakin bagus dan jelas. Sudah berkomunikasi. Jadi kita doakan ya semoga hasilnya lebih bagus lagi,” terangnya.
Penulis: Nabila Ramadhanty
Editor: Andrian Pratama Taher
Masuk tirto.id


































