tirto.id - Menteri Koordinator (Menko) Pangan, Zulkifli Hasan (Zulhas), menyatakan pemerintah bakal memastikan ulang jumlah total penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG). Sejauh ini, data Badan Gizi Nasional (BGN) mencatat sekitar 63,1 juta masyarakat jadi penerima MBG.
"Informasi terakhir, sampai sekarang laporan dari BGN, ada 63,1 juta penerima manfaat [MBG]. Ini yang dipastikan, 63 juta ini betul apa tidak. Ini juga akan diperlukan pendataan," ucap Zulhas dalam rapat membahas Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Kamis (11/6/2026).
Zulhas lantas meminta Kepala BGN Nanik S. Deyang yang juga mengikuti rapat tersebut serta Wakil Kepala BGN baru agar mengecek jumlah pasti penerima program MBG. Zulhas juga meminta perbaikan dalam pelaksanaan MBG secara keseluruhan.
"Karena itu, perlu penataan yang menyeluruh oleh Kepala BGN, Wakil Kepala, dan tim yang baru, manajemen yang baru untuk membenahi program yang sangat penting, program pokok, dan kebijakan-kebijakan yang sungguh-sungguh bisa sesuai dengan harapan Bapak Presiden dan harapan kita semua," urai Zulhas.
Di lokasi yang sama, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyatakan perbaikan program MBG secara menyeluruh ditargetkan dapat rampung dalam waktu satu bulan.
Katanya, tenggat waktu diberlakukan agar BGN dapat menyeriusi perbaikan MBG tersebut. Meski demikian, dia tidak memungkiri bahwa perbaikan MBG itu dapat berlangsung lebih cepat.
"Di situ pun juga catatan-catatan perbaikan itu terus tetap harus dilakukan. Yang sudah baik pun juga harus ada pengawasan supaya kualitasnya bisa terjaga. Kami tidak ingin ada penurunan," tutur Prasetyo.
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Fadrik Aziz Firdausi
Masuk tirto.id


































