Menuju konten utama

TNI Pasang Jembatan Bailey untuk Pulihkan Akses Tapsel-Tapteng

Kerusakan jembatan membuat arus mobilitas warga dan distribusi bantuan terhambat.

TNI Pasang Jembatan Bailey untuk Pulihkan Akses Tapsel-Tapteng
Satgas Yonzipur I/DD melakukan pemasangan jembatan Bailey di Desa Garoga, Tapanuli Selatan, pada Minggu (7/12/2025). Foto: Dok. TNI AD.

tirto.id - Satgas Yonzipur I/DD melakukan pemasangan jembatan Bailey di Desa Garoga, Tapanuli Selatan, pada Minggu (7/12/2025). Kapendam I/BB, Kolonel Inf Asrul Kurniawan Harahap, menyampaikan, proses pemasangan terus dikebut demi memastikan jalur penghubung dapat segera dibuka kembali.

“Kami berharap pemasangan ini cepat tuntas sehingga masyarakat bisa kembali beraktivitas dengan aman,” ujarnya dalam keterangan tertulis, dikutip Selasa (9/12/2025).

Asrul mengatakan jembatan darurat ini akan digunakan untuk menjadi penghubung utama antara Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) dan Tapanuli Tengah (Tapteng) yang aksesnya sempat terputus akibat banjir bandang beberapa hari lalu. Terlebih, kerusakan jembatan membuat arus mobilitas warga dan distribusi bantuan terhambat.

Jembatan Bailey yang dipasang memiliki panjang 33 meter dan lebar 3,05 meter, dengan kemampuan menahan beban hingga 35 ton. Pekerjaan konstruksi ini ditargetkan segera rampung agar aktivitas masyarakat di dunia kabupaten tersebut tak terhalangi.

Sebanyak 20 personel Yonzipur I/DD terlibat dalam pekerjaan konstruksi tersebut. Dukungan alat berat berupa crane dan excavator juga dikerahkan guna menata komponen jembatan dan mempersiapkan fondasi di lokasi terdampak.

Di sisi lain, Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Alam Aceh–Sumatera Utara Komando Daerah Angkatan Laut I (Satgas Gulbencal Kodaeral I) juga membantu percepatan pemulihan wilayah terdampak banjir di beberapa titik terdampak, pada Senin (8/12/2025).

Di bidang pemulihan fasilitas umum, pembersihan RSUD Aceh Tamiang, yang terdampak banjir mulai dilakukan dan ditargetkan dapat kembali beroperasi pada hari Kamis. Tim Dukkes Mobile TNI AL juga melaksanakan pelayanan pengobatan di Kantor Koramil Kecamatan Bendahara dengan total 33 warga menerima perawatan.

Adapun mayoritas keluhan yang ditangani meliputi gatal-gatal, ISPA, demam dan hipertensi.

Selain itu, Satgas Gulbencal Kodaeral I melaksanakan pembagian sembako di Kecamatan Bendahara. Semabako itu diserahkan melalui Koramil setempat bersama dengan pendistribusian nasi bungkus kepada masyarakat terdampak di Kecamatan Rantau.

Baca juga artikel terkait BANJIR HARI INI atau tulisan lainnya dari Rahma Dwi Safitri

tirto.id - Flash News
Reporter: Rahma Dwi Safitri
Penulis: Rahma Dwi Safitri
Editor: Abdul Aziz