Tips Membuat Ketupat Matang Sempurna untuk Hidangan Lebaran

Oleh: Rachma Dania - 17 Mei 2020
Dibaca Normal 1 menit
Ada sejumlah tips untuk membuat ketupat matang dengan sempurna. Salah satunya terkait dengan pengaturan api kompor.
tirto.id - Lebaran atau Idul Fitri merupakan hari yang ditunggu-tunggu umat Islam. Selain gema takbir dan saling meminta maaf, sejumlah hidangan khas juga identik dengan lebaran. Salah satu hidangan khas lebaran di Indonesia adalah ketupat.

Ketupat merupakan makanan khas Indonesia yang berbahan dasar beras serta dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda (janur). Ada dua bentuk anyaman janur untuk bungkus ketupat yang paling umum dibuat, yakni kepal bersudut tujuh dan jajaran genjang bersudut enam.

Dalam kultur Jawa, ketupat atau kupat memiliki arti “ngaku lepat” atau mengakui kesalahan serta meminta maaf atas hal itu. Kebiasaan meminta maaf ini merupakan tradisi ketika lebaran Idul Fitri berlangsung. Tak hanya simbol permintaan maaf baik bagi sesama manusia, ketupat juga simbol permohonan maaf dari manusia untuk Tuhan.

Di Indonesia, ketupat biasa dimakan bersama dengan opor ayam. Akan tetapi, ketupat juga bisa dikombinasikan dengan hidangan lain dan disajikan memakai berbagai cara.

Di Jawa Timur, tepatnya di Malang, ketupat ukuran besar disajikan dengan tempe dan santan atau bisa disebut dengan orem-orem. Ketupat pun bisa disajikan dengan tahu dan kecambah dipadukan bersama sambal kacang dan menjadi kupat tahu khas Bandung. Di Bali, ketupat disajikan bersama bumbu kacang dan sayuran, sehingga menjadi hidangan bernama tipat cantok.


Cara Membuat Ketupat Matang Sempurna

Ketupat bisa dibuat sendiri di rumah. Namun, dalam proses pembuatan ketupat, bisa jadi muncul beragam masalah.

Misalnya, daun pembungkus pecah atau lepas, dan beras keluar sehingga berceceran. Masalah lain yang juga sering terjadi ialah isi ketupat yang dimasak terlalu lembek sehingga bentuknya kurang enak dilihat saat disajikan.

Terdapat sejumlah cara untuk menghindari masalah-masalah tersebut. Berikut sejumlah tips dan cara membuat ketupat bisa matang sempurna:

1. Pilih Anyaman Janur Hijau Cerah

Dalam memilih bungkus ketupat, pilih yang warnanya hijau cerah dan memiliki ukuran sama, agar bisa matang secara bersamaan. Daun janur berwarna hijau terang menandakan berasal dari kelapa muda dan segar, sehingga tidak akan mudah rusak atau patah saat direbus bersama beras.

Jika bungkus dalam kondisi baik saat dimasak, ketupat yang dihasilkan tentu bisa lebih empuk dan tahan lama.

2. Perhatikan Jenis Beras & Takaran Yang Tepat

Saat akan membuat ketupat, lebih baik gunakan beras yang biasa dikonsumsi. Beras memiliki jenis berbeda dengan kebutuhan air berbeda pula. Jika menggunakan beras yang biasa dimakan setiap hari maka akan lebih mudah menakar kebutuhan air.

Dengan begitu, beras yang dimasak dalam bungkus ketupat juga menjadi pulen. Sebelum direbus, pastikan beras sudah dicuci dan ditiriskan selama 30 menit terlebih dahulu.

3. Gunakan Panci Besar

Beras yang direbus memiliki sifat cepat mengembang. Oleh karena itu, perlu menggunakan panci dengan ukuran besar agar ketupat matang secara sempurna.

4. Sediakan Air Tambahan

Ketupat yang direbus akan menyerap air lebih banyak sehingga saat air dalam panci sudah mulai surut, tambahkan air panas kembali agar seluruh permukaan ketupat selalu terendam. Langkah ini untuk mencegah ketupat bagian atas menjadi cepat kering karena tidak tersentuh air.

5. Perhatikan Api Kompor

Saat merebus air sebaiknya gunakan api besar hingga mendidih. Selanjutnya, ketika ketupat akan dimasukkan ke dalam panci, segera kecilkan api supaya air tidak cepat menguap. Hal ini dilakukan agar seluruh ketupat bisa matang bersamaan secara sempurna.


Baca juga artikel terkait KETUPAT atau tulisan menarik lainnya Rachma Dania
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Rachma Dania
Penulis: Rachma Dania
Editor: Addi M Idhom
DarkLight