tirto.id - Kolak pisang ubi merupakan salah satu takjil wajib untuk berbuka puasa bagi banyak orang di Indonesia.
Rasanya yang manis dan gurih memang menyegarkan untuk dikonsumsi saat berbuka, sehabis menahan lapar dan dahaga selama seharian penuh.
Di balik rasa manis dan gurihnya, pisang dan ubi kaya akan manfaat dan juga nutrisi yang sangat dibutuhkan setelah berpuasa seharian. Berikut ini resep kolak pisang ubi yang dikutip dari laman FiberCreme:
Bahan yang digunakan
- 150 gr Ubi Kuning, kupas bersih, potong kotak
- 100 gr Singkong, kupas bersih
- 2 buah Pisang Kepok, potong miring
- 80 gr FiberCreme
- 420 ml Air Hangat
- 2 buah Gula Merah
- 2 lbr Daun Pandan
- 1 sdt Garam
Cara Membuat
1. Panaskan air, rebus ubi kuning dan singkong hingga matang. Jika sudah matang lalu angkat dan tiriskan.
2. Siapkan panci, masukkan FiberCreme, air, gula merah dan daun pandan. Rebus hingga mendidih.
3. Masukkan ubi kuning, singkong dan pisang kepok yang sudah direbus sebelumnya. Rebus hingga matang dan empuk. Lalu siap dihidangkan secara hangat maupun dingin.
Laman Healthline menuliskan, pisang yang mempunyai nama ilmiah Musa ini memiliki manfaat yaitu dapat menurunkan kadar gula darah, melancarkan pencernaan, dan antioksidan. Pisang dengan per 118 gramnya memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:
- Kalium: 9%
- Vitamin B6: 33%
- Vitamin C: 11%
- Magnesium: 8%
- Tembaga: 10%
- Mangan: 14%
- Karbohidrat bersih: 24 gram
- Serat: 3,1 gram
- Protein: 1,3 gram
- Lemak: 0,4 gram
Dilansir dari Healthline, ubi dengan nama ilmiah Ipomoea batatas ini memiliki manfaat seperti meningkatkan kesehatan usus, mencegah kanker, meningkatkan fungsi otak dan lain sebagainya. Dengan 200 gram ubi, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
- Kalori: 180
- Karbohidrat: 41,4 gram
- Protein: 4 gram
- Lemak: 0,3 gram
- Serat: 6,6 gram
- Vitamin A: 769%
- Vitamin C: 65%
- Mangan: 50%
- Vitamin B6: 29%
- Kalium: 27%
- Asam Pantotenat: 18%
- Tembaga: 16%
- Niasin: 15%
Penulis: Dewi Sekar Pambayun
Editor: Yandri Daniel Damaledo