tirto.id - Es buah mangga bisa menjadi menu pilihan saat berbuka. Buah mangga yang harum dan manis memang cocok untuk menjadi penyegar setelah seharian berpuasa.
Buah mangga kaya akan vitamin A dan C. Selain itu, buah mangga juga mudah didapat karena merupakan buah tropis yang banyak di jual di pasar atau bahkan mungkin pohonnya ada di rumah Anda. Berikut resep membuat es buah mangga, dilansir dari lamanBuavita.
Bahan
- 250 ml jus buah mangga
- 30 gram buah mangga
- 15 gram buah kiwi
- 15 gram buah strawberry
- Jelly warna-warni
- Es batu secukupnya
Cara membuat
- Siapkan wadah untuk menampung semua bahan
- Campurkan semua bahan
- Sajikan saat dingin, es buah mangga siap dinikmati
Mangga adalah buah yang rendah kalori tapi kaya akan nutrisi. Maka dari itu, mangga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Berikut manfaat mangga bagi kesehatan melansir Medical News Today.
Mencegah kanker
Sebuah studi tahun 2014 dari Jepang menemukan bahwa buah-buahan dan sayuran yang mengandung karotenoid seperti mangga dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
Skin Cancer Foundation juga menyarankan untuk mengkonsumsi makanan dengan kandungan beta-karoten, karena dapat membantu melindungi diri terhadap kanker kulit. Buah dan sayuran berwarna oranye, seperti mangga, mengandung beta-karoten yang tinggi.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Kandungan serat, potasium, dan vitamin dalam mangga dapat membantu arteri bekerja dengan baik dan mengurangi risiko penyakit jantung. Mengkonsumsi mangga juga dapat meningkatkan kalium dan dapat mengurangi natrium, hal ini baik untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Mangga kaya akan vitamin A. Nutrisi ini membantu kulit menyediakan zat berminyak yang disebut sebum, yang berguna untuk melembabkan rambut. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Mangga juga kaya akan vitamin C. Vitamin C yang cukup dapat mendukung pengembangan dan pemeliharaan kolagen. Kolagen sangat berguna untuk kesehatan kulit dan rambut.
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Yandri Daniel Damaledo