Menuju konten utama

Telur Bumbu Bali, Menu Kilat untuk Santapan Sahur

Telur bumbu Bali bisa menjadi salah satu pilihan menu sahur yang memasaknya cepat dan bahannya mudah didapat.

Telur Bumbu Bali, Menu Kilat untuk Santapan Sahur
Ilustrasi telur bumbu bali. FOTO/Wikimedia

tirto.id - Menu untuk sahur bisa dimasak malam sebelumnya dan tinggal dipanaskan menjelang sahur. Telur bumbu Bali bisa jadi salah satu pilihan untuk sahur, masaknya cepat dan bahannya mudah didapat. Berikut bahan dan cara membuat telur bumbu Bali.

Bahan:

  • 5 butir telur ayam, direbus, lalu digoreng hingga kecokelatan.
Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih.
  • 4 butir bawang merah.
  • 5 cabai merah, boleh diganti cabai keriting.
  • 2 butir kemiri sangrai.
  • 1 buah tomat.
  • 1 sdt gula merah
Bahan lain:

  • 1 lembar daun jeruk nipis.
  • 2 sdm kecap manis.
Cara pembuatan:

Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan daun jeruk nipis, telur, tambah air

setengah gelas belimbing. Masak sebentar hingga air menyusut. Sajikan.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra