tirto.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyatakan akan mengaktifkan kembali Satgas Antimafia Bola jelang penyelenggaraan Fifa World Cup 2026. Hal ini menjadi salah satu upaya mencegah dan menindak judi bola yang kerap terjadi di masa penyelenggaraan World Cup.
“Terkait dengan masalah judi, beberapa waktu yang lalu kami kan pernah membentuk Satgas Antimafia Bola. Jadi, tentunya satgas ini akan kami hidupkan kembali," kata Listyo di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (10/6/2026).
Listyo menerangkan pengaktifan kembali Satgas Antimafia Bola bertujuan untuk menjaga momen pertandingan sepak bola sebagai sebuah hiburan bagi masyarakat. Dengan begitu, tidak ada kelompok-kelompok tertentu yang memanfaatkan untuk melakukan pelanggaran.
Listyo pun mengimbau masyarakat mengutamakan sportivitas dalam mendukung setiap klub bola idamannya. Sehingga, tidak merusak semangat pertandingan dan hiburan di tengah masyarakat.
"Jangan sampai nanti dikotori oleh hal-hal yang kemudian justru malah merusak dari semangat sportivitas itu, antara lain dengan adanya penyelenggaraan masalah judi. Tentunya itu aturan yang sudah jelas bahwa itu melanggar dan itu tentunya harus dihindari," ujar dia.
Di sisi lain, Listyo menyatakan bahwa dari tingkat Mabes Polri hingga polsek-polsek akan menggelar nonton bareng. Acara ini selain bertujuan menghadirkan hiburan bagi masyarakat, juga merupakan bagian dari perayaan Hari Bhayangkara ke-80.
"Sehingga, kemudian ini bisa menjadi hiburan masyarakat, hiburan rakyat, sekaligus juga membantu menghidupkan ekonomi daerah dari sisi UMKM tingkat daerah. Dan tentunya ini juga bagian dari kegiatan yang bisa kita selipkan untuk hal-hal yang bersifat edukasi untuk masalah-masalah yang terkait dengan harkamtibmas," tutur Sigit.
Ditambahkan Sigit, jajarannya juga akan mempermudah perizinan penyelenggaraan nobar di sejumlah daerah. Akan ada personel pengamanan yang ditempatkan untuk memastikan nobar berlangsung aman dan nyaman.
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Fadrik Aziz Firdausi
Masuk tirto.id

































