tirto.id - Labu kuning bernama latin Cucurbita moschata. Buah yang identik dengan Halloween ini memiliki cita rasa yang khas dan enak untuk diolah menjadi berbagai bentuk rupa makanan.
Selama ini banyak orang mengira bahwa labu kuning merupakan sayuran. Namun, faktanya bukan. Oleh karena labu kuning memiliki biji maka ia termasuk dalam kategori buah-buahan.
Mengutip dari healthline, labu kuning memiliki banyak nutrisi. Dalam satu buah labu kuning rata-rata terkandung 49 kalori, 0,2 gram lemak, 2 gram protein, 12 gram karbohidrat, 3 gram serat, vitamin A (245%), vitamin C (19%), kalium (16%) dan tembaga (11%).
Selain itu, terkandung pula mangan (11%), vitamin B2 (11%), vitamin E (10%), zat besi (8%) dan sejumlah magnesium, fosfor, seng, folat serta beberapa vitamin lainnya.
Mengonsumsi labu kuning juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Sebab, selain bergizi dan mengandung banyak nutrisi, labu kuning juga kaya dengan antioksidan. Memakan labu kuning dapat pula menaikan berat badan dengan sehat sekaligus meningkatkan daya imun tubuh.
Labu kuning kerap diolah menjadi pie, kolak, maupun hidangan manis lainnya. Namun, buah labu kuning juga dapat dimasak bersama santan sehingga menjadi hidangan yang gurih. Berikut resep sayur santan labu kuning yang dikutip dari buku resep Laras Kinanthi.
1. Bahan Sayur Santan Labu Kuning
- 200 gram nangka muda, potong-potong lalu rebus
- 300 gram labu kuning, potong-potong
- 7 utas kacang panjang, potong-potong
- 800 ml santan cair
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- ½ sdt bubuk kaldu ayam
- 6 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah belimbing sayur, belah dua
Terdapat sejumlah langkah sederhana untuk memasak sayur santan labu kuning. Membuat salah satu jenis sayuran gurih ini juga tidak terlalu sulit.
Langkah pertama, potong nangka muda menjadi irisan kecil dan lalu buang hatinya. Rebus sampai matang lalu angkat dan buang air rebusannya. Selain itu, potong labu kuning dan kacang panjang menjadi irisan kecil-kecil.
Langkah ketiga, campurkan potongan nangka, labu kuning, kacang panjang, santan cair, bumbu halus ke dalam kuali atau wajan. Kemudian, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga menjadi setengah matang.
Langkah ketiga, tambahkan cabai merah dan belimbing sayur. Masak hingga sayuran matang, lalu angkat dan hidangkan.
- Resep Telur Puyuh Bumbu Cabai untuk Menu Sahur dan Buka Puasa
- Resep Membuat Som Tam Salad Segar Khas Thailand untuk Buka Puasa
- Resep Camilan Berbuka Puasa, Tahu Goreng Isi Sayuran
- 5 Resep Buka Puasa Berbahan Tahu: Sup, Bakwan, dan Tumis Saos Tiram
- Resep Daging Masak Serai untuk Menu Sahur dan Buka Puasa
Penulis: Dewi Sekar Pambayun
Editor: Addi M Idhom