tirto.id - Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Makanan yang berasal dari kedelai ini, selain lezat juga memiliki nutrisi yang baik.
Tahu sudah lama dikenal sebagai makanan vegetarian karena memiliki protein nabati yang tinggi. Selain itu, tahu juga mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Harga tahu relatif murah di pasaran, sehingga makanan ini digemari banyak orang. Di Indonesia, olahan tahu yang sangat terkenal adalah tahu goreng. Membuat tahu goreng tidak memerlukan waktu yang lama dan hanya menggunakan bahan-bahan sederhana.
Karena itulah, banyak orang memvariasikan tahu goreng dengan berbagai macam isian. Salah satu isian yang lezat sekaligus sehat adalah sayur-sayuran seperti tauge dan wortel. Tahu goreng isi sayuran bisa jadi hidangan pembuka yang cocok untuk buka puasa.
Berikut resep cara membuat tahu goreng isi sayuran.
Bahan
8 buah tahu kulit atau tahu goreng
Minyak untuk menggoreng
Isi
2 sendok makan minyak untuk menumis
50 gram wortel, iris seukuran korek api
50 gram kol, iris kasar
30 gram tauge
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk kaldu ayam
Haluskan
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Pelapis
150 gram tepung terigu
1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Garam secukupnya
1/2 sendok teh merica bubuk
150 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat
- Cuci tahu dan sayat satu sisinya, lalu sisihkan
- Untuk membuat bahan isian panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel, kol, dan tauge. Aduk hingga sayuran layu. Setelah itu, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga sayuran matang. Angkat, lalu sisihkan
- Untuk membuat tepung pelapis, campurkan tepung terigu, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang licin. Setelah itu, masukan irisan daun bawang dan aduk hingga merata.
- Masukkan isian ke dalam tahu yang sudah disayat. Lalu sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng.
- Setelah minyak panas, celupkan tahu yang sudah diisi kedalam tepung pelapis dan goreng hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora