Menuju konten utama

Resep Kering Kentang Pedas, Lauk Praktis untuk Berbuka Puasa

Berikut ini adalah resep dan cara membuat kering kentang pedas, menu yang cocok untuk berbuka puasa atau sahur. 

Resep Kering Kentang Pedas, Lauk Praktis untuk Berbuka Puasa
Ilustrasi Kering Kentang Pedas. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Kering kentang pedas merupakan makanan yang sangat praktis dan tahan lama. Dengan teksturnya yang garing dan rasa pedas manis sangat cocok sekali dijadikan lauk dengan nasi untuk berbuka puasa atau sahur.

Kentang yang merupakan bahan dasarnya memiliki kandungan gizi seperti Vitamin A, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin B2, Kalsium, Fosfor, Seng dan lainnya, sangat baik untuk kesehatan.

Untuk itu berikut ini adalah resep dan cara pembuatan kering kentang pedas yang dikutip dari buku resep Laras Kinanthi.

Bahan

- 500 gram kentang

- 1½ sdt kapur sirih

- 50 ml air

- 300 ml air

- minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan yang perlu dihaluskan

- 4 butir bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah

- 8 buah cabai keriting

- garam sekucupnya

- 1 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 sdm gula pasir

Cara Pembuatan

- kupas kentang, iris seukuran korek api lalu sisihkan.

- Larutkan kapur sirih, dengan 50 ml air. Diamkan sampai mengendap. Ambil bagian yang bening kemudian campur bersama irisan entang dan 300 ml air lalu disaring dan ditiriskan.

- Goreng kentang dengan minyak panas dan banyak sampai matang dan kering lalu angkat.

- Panaskan tiga sendok minyak, tmis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harun dan atang lalu beri gula pasir.

- Masukkan irisan kentang goreng, aduk sampai bumbu tercampur dengan rata dan mulai mengering lalu angkat.

Baca juga artikel terkait RESEP BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Dewi Sekar Pambayun

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Dewi Sekar Pambayun
Penulis: Dewi Sekar Pambayun
Editor: Yandri Daniel Damaledo