Menuju konten utama

Resep Odading: Kuliner Khas Jawa Barat yang Viral di Media Sosial

Resep Odading, kuliner Khas Jawa Barat yang viral di media Sosial dan dipopulerkan Ade Londoh. Berikut selengkapnya.

Resep Odading: Kuliner Khas Jawa Barat yang Viral di Media Sosial
Ilustrasi Odading. foto/istockphoto

tirto.id - Resep Odading adalah resep makanan kuliner khas Jawa Barat, yang dikenal juga dengan sebutan kue bantal di Jakarta. Sementara Odading di daerah Malang disebut dengan Roti Goreng dan di Semarang atau Yogyakarta sebutannya adalah Bolang-Baling.

Odading merupakan panganan berbahan tepung yang digoreng berbentuk kotak menggembung dan rasanya manis. Kudapan ini pun bisa dibuat di rumah dengan bahan yang sederhana dan cara yang mudah.

Odading sempat viral di media sosial sejak video penjualnya bernama Mang Soleh yang dipromosikan oleh Ade Londok melalui akun twitter @Hallucinate.

Dengan kata-kata kasar ditambah nada yang ngegas, roti goreng khas Kota Bandung yang disebut Ade sebagai Odading Mang Oleh ini pun semakin ramai diperbincangkan di media sosial.

Odading Mang Oleh sendiri dijual di Jalan Baranangsiang, Bandung. Melalui video yang viral tersebut, Ade mengatakan, jika makan Odading Mang Oleh, maka tubuh bisa terasa seperti Iron Man.

Resep Odading

Bahan-Bahan

Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat resep kue odading seperti dikutip dari situs Palmia:

  • 250 gr Tepung terigu
  • 100 gr Kentang matang, haluskan
  • 150 gr Gula pasir
  • 2 sdm butter margarine
  • 1 butir Kuning telur
  • 1 sdm Ragi instan
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 1 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanili
  • Bubuk wijen secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Odading

Sementara untuk membuat Odading atau kue bantal, dilakukan dengan cara di bawah ini:

1. Campurkan tepung, gula pasir, ragi, susu bubuk, baking powder dan vanili. Lalu Aduk rata.

2. Masukkan kentang, kuning telur, butter margarine (mentega), garam dan ragi instan. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan kalis.

3. Biarkan adonan kurang lebih 45 menit dan tutup dengan lap basah di atas wadahnya.

4. Setelah adonan mengembang, tipiskan dan potong-potong sesuai selera. Basahi permukaannya dengan air dan gulung ke dalam wijen Biarkan adonan yang sudah dibentuk 10 menit lagi agar mengembang.

5. Goreng dalam minyak hingga tenggelam dengan api kecil hingga kecokelatan dan matang. Jangan terlalu sering dibolak balik agar tidak menyerap banyak minyak.

6. Odading siap disajikan dan disantap.

Provinsi Jawa Barat terdiri dari 26 kota dan kabupaten yang memiliki makanan khas di setiap daerahnya. Makanan Sunda memiliki rasa rempah dan ciri khasnya tersendiri.

Ke-26 kota dan kabupaten tersebut di antaranya Bogor, Sukabumi, Cianjur, Bandung, Garut, Tasikmalaya, Ciamis, Kuningan, Cirebon, Majalengka, Sumedang, Indramayu, Subang, Purwakarta, Karawang, Bekasi, Bogor, Sukabumi, Depok, Cimahi, Tasikmalaya, dan Banjar.

Berikut adalah daftar makanan khas Jawa Barat, yang dirangkum Tirto, sebagaimana dilansir dari laman Jabarprov.go.id.

1. Nasi Liwet

2. Nasi Timbel

3. Nasi Tutug Oncom

4. Karedok

5. Lotek

6. Bakakak Hayam

7. Soto Bandung

8.Soto Mie

9. Mie Kocok

10. Empal Gentong

Baca juga artikel terkait ODADING atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Yantina Debora
Penyelaras: Yulaika Ramadhani