Menuju konten utama

5 Resep Kue Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah untuk Camilan

5 resep membuat kue untuk camilan di rumah, dari kue pukis hingga kue cubit. 

5 Resep Kue Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah untuk Camilan
Kue Cubit. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Pernahkan Anda membuat kue di rumah dengan bahan seadanya untuk teman minum teh atau kopi di sore hari?

Kue atau jajanan pasar memang menjadi salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat indonesia. Dengan bahan dasar telur dan tepung, dapat diolah menjadi beragam varian, keunikan dengan cita rasa yang lezat.

Banyak jenis kue yang biasanya dibuat seperti kue pisang goreng, roti kukus, kue donat dan masih banyak lagi.

Kali ini Tirto akan membagian resep dan cara pembuatan kue yang bisa menemani Anda berkumpul bersama keluarga. Resep ini sangat mudah dibuat seperti kue cubit, kue pukis, kue donat, kue buah rempah.

Bahan Kue Cubit

Kue cubit ini sangat populer di indonesia dengan cita rasa lezat dan pembuatannya yang mudah, berikut bahan bahan yang perlu Amda siapkan dilansir dari laman Romadecade:

- 60 gram tepung terigu, diayak agar sajian kue cubit halus.

- 60 gram gula pasir.

- 2 sendok teh baking powder.

- 60 gram margarin.

- 3 gram ragi.

- 120 gram telur.

Topping

- cokelat keping

-biskuit hitam

- potongan cokelat batang

Cara Pembuatan Kue Cubit

1. Siapkan wadah untuk mencampur semua bahan. Aduk perlahan semua bahan sampai tercampur merata. Setelah itu tutup wadah dan diamkan sekitar 15 menit agar adonan mengembang.

2. Oleskan cetakan kue cubit dengan minyak atau mentega. Kemudian dipanaskan, lalu tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan tersebut dan tutup rapat. Selanjutnya tunggu sekitar 3 menit dan tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakannya.

3. Tunggu hingga matang kurang lebih 10 menit dengan api sedang. Setelah itu kue cubit dapat disajikan untuk menjadi pelengkap keceriaan keluarga atau hal lainnya.

Bahan Kue Pukis

Kue pukis sering kita jumpai di pasar. Namun kue ini sebenarmya sangat mudah untuk anda buat di rumah. Berikut bahan dan cara pembuatannya.

- 200 gram tepung terigu

- 3 butir telur ayam utuh

- 2 kuning telur

- 300 mili santan

- 70 mili air hangat

- 1 sendok makan ragi kue

- 1 sendok makan garam

- 150 gram gula pasir

- 130 gram keju

- 130 gram meisis cokelat

Cara Pembuatan Kue Pukis

1. Potong atau parut keju sebagai bahan topping. Kemudian campurkan ragi kue dengan air hangat dan aduk sampai larut. Setelah larut secara sempurna maka sisihkan.

2. Rebus santan dengan diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah sampai santan mendidih, setelah mendidih maka api dapat dimatikan dan biarkan santan menghangat.

3. Campur telur, gula pasir dan garam. Kemudian kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan gula melarut. Setelah itu masukkan tepung tergu secara perlahan namun tetap dengan terus dikocok sampai tercampur merata.

4. Masukkan ragi kue ke dalam adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.

5. Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.

6. Oles cetakan kue dengan margarine. Tuang adonan ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit buka penutup tersebut dan berikan taburan keju atau meises maupun topping lain sesuai selara. Kemudian tutup kembali sampai matang.

7. Jika sudah matang, maka angkat kue cubit dari cetakan. Lalu sajikan kue pukis sebagai teman keluarga atau persiapan untuk jualan maupun menyambut hari penting.

Bahan Kue Donat

Untuk membuat kue donat wajib menyiapkan bahan-bahan yang lengkap, diantaranya adalah:

- 100 gram tepung terigu berprotein sedang

- 3 butir telur

- 10 sendok makan gula pasir

- 2 sendok makan ragi instan

- 5 sendok makan margarin

- 150 gram selai buah atau cokelat

- 100 mili air

- Gula halus secukupnya untuk taburan

Cara Pembuatan:

1. Campur merata tepung terigu dan ragi instan, tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air dan diaduk sampai merata.

2. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Lalu tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan sekitar 1 jam. Tunggu sampai adonan mengembang dua kali ukuran semula. Setelah itu kempeskan lagi adonan tersebut dengan menekannya menggunakan spatula atau genggaman tangan.

3. Ambil adonan sekitar 10 gram. Bentuk bulat dan pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan selai atau meises cokelat. Kemudian bulatkan lagi sampai bagian isi tertutup. Lakukan pengambilan adonan sampai habis untuk dibuat donat, kemudian diamkan adonan sekitar 15 sampai 20 menit.

4. Goreng adonan donat dalam minyak panas dan api sedang. Jika sudah berwarna kuning kecokelatan, maka angkat dan tiriskan.

5. Letakkan donat yang sudah dingin pada piring saji. Kemudian taburkan gula halus dengan bantuan ayakan tepung agar merata.

6. Langkah terakhir adalah donat kreasi sendiri siap disajikan untuk orang tercinta.

Kue Buah Rempah

berikut Bahan Resep kue buah rempah dilansir dari laman Sahabat Nestle:

- 300 g mentega tawar

- 200 g gula pasir

- 70 g gula palem

- 3 butir telur ayam

- 4 kuning telur ayam

- 300 g kismis dan ceri, aduk dengan rhum hingga lunak, tiriskan

Ayak jadi satu:

- 150 g tepung terigu protein tinggi

- 200 g tepung terigu protein sedang

- 2 sdm Nestlé DANCOW Full Cream

- 1 sdt baking powder

- 1 sdt bumbu spekuk

Cara Pembuatan

1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.

2. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.

3. Tambahkan kismis dan ceri, aduk rata.

4. Masukkan campuran terigu, aduk rata.

5. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang loaf 20 cm, ratakan.

6. Panggang dalam oven panas 180 °C selama 45 menit.

7. Angkat dan dinginkan.

Kue Doble Chocolate

Bahan Resep

- 190 g mentega tawar

- 150 g gula bubuk

- 3 kuning telur ayam

- 1 putih telur ayam

Ayak jadi satu:

- 240 g tepung terigu

- 30 g cokelat bubuk

- 30 g tepung maizena

- 1 sdt baking powder

- 100 g chocolate chips

- 40 g koko krunch, memarkan agak halus

Hiasan:

20 g koko krunch

Cara Pembuatan:

1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.

2. Tambahkan kuning telur satu per satu dan putih telur, kocok hingga rata.

3. Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.

4. Masukkan chocolate chips dankoko krunch , aduk rata.

5. Bentuk adonan dengan sendok teh.

6. Taruh di loyang datar.

7. Pipihkan sedikit, beri hiasan koko krunch .

8. Panggang dalam oven panas bersuhu 170 °C selama 20 menit.

9. Angkat dan dinginkan.

Baca juga artikel terkait RESEP KUE atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yandri Daniel Damaledo