Menuju konten utama

5 Resep Aneka Olahan Mi, dari Mi Aceh hingga Koclok Cirebon

Berikut adalah beberapa resep olahan aneka mi, mulai dari mi Aceh hingga koclok Cirebon.

5 Resep Aneka Olahan Mi, dari Mi Aceh hingga Koclok Cirebon
Ilustrasi Mie Ayam. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Nasi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang menjadi makanan pokok orang Indonesia.

Namun, beberapa orang terkadang bosan makan nasi dan menggantinya dengan sumber karbohidrat lain, seperti mi.

Berikut adalah beberapa resep olahan mi yang nikmat, yang bisa Anda coba.

Mi Goreng Aceh Spesial

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Mi Aceh spesial dilansir laman Romadecade.

- 1 bungkus mi kuning yang tebal

- 100 gram ayam

- 1 ikat sawi hijau, potong-potong

- 1/2 buah kok ukuran sedang, iris tipis

- 1 batang daun bawang

- 1 batang daun seledri

- Kecap manis secukupnya

- 1 buah tomat berukuran sedang

- Kaldu ayam/sapi juga secukupnya

- Garam dan gula secukupnya

- 50 gram tauge

Bumbu yang dihaluskan:

- 3 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 5 buah cabai keriting

- 1 buah kunyit sebesar ibu jari, bakar sebelum digunakan

- 1 butir kapulaga

- 1/2 sendok teh merica

- 1/2 sendok teh jinten

Cara membuat

1. Siapkan wajan untuk memasak mi goreng. Lalu panaskan wajan yang sebelumnya diberi sedikit minyak goreng, kalau sudah panas masukkan bumbu halus dan masak sampai matang. Kemudian masukkan daging ayam/sapi dan aduk sampai merata.

2. Masukkan taoge, kol, sawi, dan tomat lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.

3. Masukkan mi kedalam wajan, dan aduk mi agar tercampur dengan bahan-bahan lainnya. Kemudian tuangkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu, lalu aduk sampai semua tercampur dengan rata.

4. Masukkan daun bawang dan aduk sampai merata.

5. Sajikan mi goreng aceh spesial ke dalam mangkuk atau piring yang telah disediakan. Jika suka bawang goreng tambahkan sedikit diatasnya.

Mi Goreng Jawa

- 2 bungkus mi cap 3 telur, rebus dan tiriskan

- Kecap manis secukupnya

- 8 buah bakso sapi, potong

- 150 gram udang, kupas kulitnya

- 100 gram kol, iris tipis

- 150 gram sawi hijau, potong

- 3 batang daun bawang, potong kecil-kecil

- 2 batang daun seledri, iris kasar

- 3 butir telur ayam

- Minyak goreng secukupnya

- Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sendok teh merica

- 6 butir kemiri, sangrai lebih dulu

Cara pembuatan

1. Siapkan mi cap 3 telur yang akan direbus dengan menggunakan panci kecil. Kalau sudah direbus, angkat mi dan tiriskan. Tambahkan sedikit minyak goreng agar tekstur mi tidak lengket dan melekat satu sama lain.

2. Sisihkan mi terlebih dahulu sebelum dimasak. Lalu panaskan wajan berukuran sedang dan tambahkan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Oseng-oseng sampai bumbu matang dan harum.

3. Jika bumbu sudah matang dan harum, tambahkan sedikit air agar bumbu tidak lengket di wajan.

4. Masukkan bakso dan udang, lalu masak sampai matang dan meresap dengan bumbu halus. Lalu masukkan 2 butir telur, dan aduk sampai telur menjadi seperti orak arik.

5. Jika udang dan bakso sudah mulai matang, masukkan sawi dan juga kol yang sudah di iris. Aduk sampai semua tercampur rata.

6. Masukkan mi dan kecap manis, kemudian aduk sampai kecap bercampur rata dengan mi dan sayuran yang ada di wajan. Kemudian tambahkan irisan daun bawang dan juga daun seledri saat mi goreng mulai matang.

7. Angkat mi goreng jawa yang sudah matang, lalu pindahkan ke dalam piring penyajian. mi goreng jawa siap di santap.

Mi Siram Kuah Daging Semur

Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat mi siram kuah daging semur dilansir dari Bango.

- 200 gram mi telur kering, direbus di dalam air yang dibubuhi sedikit minyak goreng, ditiriskan, bubuhi minyak goreng lagi

- 2 siung bawang putih, dicincang halus

- 1/2 sendok teh garam

-1/4 sendok teh lada putih bubuk

Semur

- 300 gram daging sapi has dalam, diiris tipis

- 6 sendok makan Kecap Manis Bango

- 1/2 sendok makan garam

- 1/4 sendok teh lada putih bubuk

- 1/2 sendok teh pala bubuk

- 1.000 ml air

- 2 buah wortel, dipotong menurut kuntup

- 100 gram kacang kapri, disiangi

- bawang goreng untuk taburan

-2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus

- 5 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 cm jahe

Cara Memasak

1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan mi. Aduk rata. Tambahkan garam dan lada putih bubuk. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.

2. Semur, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai daging matang.

5. Masukkan sayuran. Masak di atas api kecil sampai sayuran empuk.

6. Tuang ke atas mi. Taburkan bawang goreng. Sajikan panas.

Mi Koclok Cirebon

Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan:

- 400 gr mi basah segar

- 100 gr Kol, diris-iris agak lebar

- 100 gr Taoge segar, dibuang ekornya

- 2 butir Telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang

- 120 gr Suwiran ayam goreng

- 50 gr Bawang daun, di iris tipis

- 50 gr Seledri, diris kasar

- 4 butir Jeruk limo

- 50 ml Kecap manis Bango

- Bawang goreng

- Bumbu halus:

- 3 siung Bawang merah

- 3 siung Bawang putih

- 1 sdt Ebi kering

- 3 sdm Minyak goreng

Bahan kuah:

- 500 ml Kaldu ayam

- 300 ml Santan kental

- 3 sdm Tepung maizena atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangkan bila kuah terasa encer atau terlalu kental )

- Garam, secukupnya

- lada putih bubuk, secukupnya

Sambal rawit pelengkap :

- 10 gr Cabe rawit merah

- 5 gr Cabe rawit hijau

- 50 ml Air matang

Cara membuat:

1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam ( sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu ). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.

2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.

3. Didihkan air, masukan mi, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.

4. Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.

5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.

6. Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis Bango.

Cara membuat sambal rawit:

Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.

Mi Tek Tek

Bahan yang perlu Anda siapkan:

- 1 bungkus mi telur kering, rebus hingga matang, tiriskan

- 200 g kol, iris tipis

- 150 g sawi hijau, potong-potong

- 6 butir bakso sapi, potong

- 5 butir cabai rawit merah, iris tipis

- 1 butir telur ayam

- 4 batang daun bawang, potong 3 cm

- 1 sdt Royco rasa Sapi

- 2 sdm Kecap Manis Bango

- 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

- 5 butir kemiri, sangrai

- 4 siung bawang putih

- 3 butir bawnag merah

- 1 sdt gula pasir

- ½ sdt merica putih bubuk

- ¼ sdt garam

Cara Memasak

1. Tumis bumbu halus dan cabai rawit merah hingga harum. Masukkan telur, masak orak-arik.

2. Masukkan kol, sawi, dan bakso, aduk rata. Masukkan mi, Royco, dan kecap manis. Aduk dan masak hingga semua bumbu tercampur rata.

3. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat.

4. Sajikan hangat ditemani pelengkap berupa telur dadar iris, kerupuk bawang, dan acar.

Baca juga artikel terkait RESEP ANEKA OLAHAN MIE atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yandri Daniel Damaledo