tirto.id - Nasi biryani merupakan salah satu menu hidangan yang sering ditemukan saat perayaan ataupun acara besar, termasuk saat Hari Raya Idul Adha.
Nasi biryani merupakan sajian yang popular di India, Pakistan, serta kawasan Timur Tengah. Saat penyajiannya, nasi biryani akan dipadukan bersama potongan daging kambing yang telah dibumbui, serta sayuran.
Berbeda dengan nasi pada umumnya, nasi biryani dibuat dengan campuran daging kambing. Sehingga membutuhkan waktu untuk memasak yang cukup lama. Campuran daging yang sebelumnya telah diberi kunyit pada nasi biryani juga akan menghasilkan warna kuning pada nasi ini.
Berikut adalah resep untuk membuat nasi biryani daging kambing untuk menu sajian perayaan Idul Adha.
Bahan :
- 200 gram daging kambing yang dipotong dadu
- 30 gram kenari
- 65 gram kurma yang dipotong-potong
- 3 buah cabe hijau besar yang telah dipotong-potong
- 400 mililiter yoghurt
- 450 mililiter susu segar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Sedikit minyak untuk menumis
- 500 gram beras yang telah dicuci.
- ½ sendok teh jinten
- 6 buah bawang merah
- 1 sendok teh jahe bubuk
- ½ sendok teh cengkeh
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya.
- Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan lalu masukkan semua bumbu halus
- Tunggu dan aduk-aduk hingga tercium aroma harum
- Masukkan beras yang telah direndam dalam bumbu tumis dan masukkan daging kambing
- Aduk hingga merata, lalu tuangkan susu serta tambahkan potongan kurma dan kenari
- Aduk hingga bahan menjadi seperti nasi liwet sampai benar-benar matang
- Masukkan cabe hijau serta air jeruk nipis sambal sedikit diaduk dan tutup bagian atasnya sebentar
- Angkat nasi Briyani yang telah matang dan siap disajikan.
Untuk mendapatkan nasi biryani yang lezat, proses mengaroni nasi merupakan tahapan yang penting. Pastikan bumbu serta nasi telah tercampur secara sempurna dan rata. Sebab, jika saat mengaroni, nasi dan bumbu tidak tercampur secara merata, maka akan membuat rasa nasi yang tidak merata dan hambar.
Cara Memasak Daging Kambing Agar Tidak Bau Prengus
1. Jangan cuci daging kambing pakai air
Merujuk laman resmi Bango, mencuci daging kambing dengan air hanya akan membuat bakteri penyebab bau makin menyebar. Hindari mencuci daging kambing jika akan memasaknya. Untuk membuang kotoran yang melekat pada daging, rebus dahulu daging hingga mendidih sebentar, kemudian buang airnya. Dengan begitu kotoran yang melekat juga akan terbuang bersama air rebusan.
2. Menggunakan buah nanas
Buah nanas sudah dikenal sejak lama dapat membantu menghilangkan aroma prengus di daging kambing sekaligus membantu mengempukkannya. Terdapat enzim bromelain di buah nanas yang berguna membuat daging empuk dan lembut.
Caranya mudah; cukup ambil sepotong buah nanas yang matang, parut dan ambil sari buahnya. Balurkan sari buah nanas tersebut pada potongan daging kambing yang masih mentah. Diamkan beberapa menit saja dan kemudian masak daging kambing.Jika hendak memasak sate, cukup balurkan sari nanas ke potongan daging kambing dan bersihkan tanpa dicuci setelahnya. Daging akan wangi dan mudah empuk saat dibakar.
3. Pakai jeruk nipis
Perasan jeruk nipis bisa menghilangkan aroma prengus dari daging kambing. Tidak hanya daging kambing sebenarnya, karena untuk ayam dan ikan pun bahan ini sudah sejak dahulu dimanfaatkan untuk mengurangi aroma tajamnya.
Jeruk nipis mengandung bahan anti bakteri. Menggunakannya bisa membuat kandungan bakteri di daging menjadi berkurang, sehingga aroma tak sedap jadi hilang.
4. Gunakan rempah-rempah
Untuk menghilangkan bau daging yang kurang sedap, gunakan rempah-rempah tradisional. Boleh mencuci daging terlebih dahulu sebelum membalurinya dengan rempah-rempah yang digunakan untuk membumbui daging.
Rempah-rempat tersebut adalah jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh serta bawang putih yang dihaluskan. Sejumlah rempah itu merupakan bumbu yang sering digunakan untuk masakan gulai. Diamkan beberapa saat sebelum merebus daging dan menambahkan bumbu lain.
5. Buang lapisan lemaknya
Lapisan lemak di daging kambing adalah bagian yang paling menyimpan aroma tajam. Jika ingin lebih simpel maka pilihannya adalah membuang lapisan lemak itu. Untuk memudahkan, masukkan dahulu daging ke dalam frezer agar sedikit beku, lalu keluarkan dan sayat bagian lemaknya.
6. Pakai jahe dan garam
Jahe dan garam pun dapat digunakan untuk membantu mengurangi bau prengus daging kambing. Jahe dapat dihaluskan atau digeprek terlebih dulu sebelum dibalurkan ke daging kambing. Garam pun demikian, taburkan pada daging, diamkan 30 menit kemudian bilas dengan air dan daging siap diolah menjadi masakan yang lezat.
7. Gunakan cuka
Cuka adalah pilihan yang lain, untuk menghilangkan bau tak sedap dari daging kambing. Caranya, siapkan air matang hangat sebanyak 1 liter. Lalu, masukkan daging dan campurkan cuka 50 ml di dalamnya. Diamkan sejenak lalu tiriskan daging.
Penulis: Endah Murniaseh
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
Penyelaras: Yulaika Ramadhani