tirto.id - Sebagai masyarakat Indonesia, menyantap hidangan berbahan bersantan bukanlah hal yang baru. Hampir setiap provinsi di Indonesia memiliki hidangan khas bersantan.
Masakan bersantan juga identik dengan hidangan Ramadan. Sebut saja seperti kolak dan bubur kampium yang sering dihidangkan di meja sebagai takjil berbuka. Penggunaan santan dalam masakan dapat membuat rasanya jadi lebih nikmat.
Santan tidak hanya digunakan dalam makanan manis, tetapi juga makanan gurih maupun lauk salah satunya bumbu kuning.
Masing-masing daerah memiliki olahan bumbu kuningnya tersendiri, bisa berupa kuah kental bersantan atau kuah ringan asam pedas. Yang jelas dalam pengolahannya bumbu kuning menggunakan kunyit sebagai pewarna.
Contoh hidangan bumbu kuning tidak bersantan salah satunya ikan kuah kuning khas Papua. Makanan ini menggunakan bumbu kuning sebagai campuran kuah untuk mengolah ikan tuna maupun ikan tongkol.
Sementara di Sumatera, bumbu kuning dipadukan dengan santan untuk diolah sebagai kuah ketupat sayur.
Seiring berkembangnya zaman, bumbu kuning semakin banyak divariasikan dalam berbagai masakan. Ayam kuah kuning misalnya, yang merupakan masakan rumahan sederhana.
Masakan ini biasanya memiliki rasa gurih dan creamy, sehingga cocok dihidangkan untuk anak-anak sebagai santapan berbuka. Berikut ini resep dan cara memasak ayam kuah kuning.
Bahan
1/2 ekor ayam
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 sentimeter lengkuas yang sudah dimemarkan
2 lembar daun salam
1 liter santan dari 1 butir kelapa
250 gram kentang, kupas kulitnya dan potong-potong
4 butir telur rebus, kupas kulitnya
3 lembar daun jeruk
Bawang goreng untuk taburan
Haluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 sentimeter kunyit
1 sendok teh merica
3 butir kemiri
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
Cara membuat
- Bersihkan ayam lalu potong menjadi enam bagian. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, dan aduk hingga kaku dan semua bumbu menyampur
- Tuangkan santan, lalu aduk hingga mendidih.
- Masukkan kentang dan telur rebus, lalu masak hingga semua bahan matang
- Angkat dan taburi dengan bawang merah goreng.
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Nur Hidayah Perwitasari