tirto.id - Lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidaya dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain karena kelezatannya, perawatan dan pengembangbiakan lele pun tergolong mudah.
Ikan yang berkulit licin dan berkumis ini memiliki daging yang gurih. Selain itu, harganya yang murah serta mudahnya menemukan ikan ini di pasar juga membuat lele banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat.
Kandungan gizi pada daging ikan lele, seperti omega-3, protein, vitamin B12, dan fosfor tidak kalah tinggi dengan jenis ikan air tawar maupun laut lainnya. Lele juga merupakan ikan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan usia.
Dikutip dari Jurnal Pangan dan Gizi yang berjudul Kadar Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan Dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias Gariepinus), komposisi gizi yang terdapat pada ikan lele, yakni meliputi protein (17,7%), lemak (4,8%), mineral (1,2%), dan air (76%).
Ikan lele dapat dimasak dengan cara digoreng, dibakar, maupun dipanggang. Salah satu masakan nikmat yang terkenal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta dengan bahan dasar ikan lele adalah Mangut Lele.
Makanan yang penampakannya sekilas mirip dengan gulai ini disajikan dengan siraman kuah santan pedas dan cabai rawit di atas lele yang telah diasapi. Mangut lele biasa dinikmati bersama dengan nasi putih hangat dan gudeg.
Salah satu warung mangut lele legendaris yang direkomendasikan dan terkenal di Yogyakarta adalah Mangut Lele Mbah Marto. Warung makan yang menyajikan menu andalan mangut lele ini sudah berdiri sejak 1960-an. Seporsi mangut lele disini dihargai sekitar Rp25.000.
Resep Mangut Lele
Mangut lele merupakan sajian ikan lele dengan perpaduan kuah santan pedas yang terdiri dari berbagai macam bumbu. Dalam pembuatan masakan ini, lele biasa dimasak terlebih dahulu dengan cara dipanggang, digoreng, atau diasapi. Pengolahan ini menjadikan ikan lele lebih tahan lama dan menciptakan aroma yang khas.
Berikut sejumlah bahan dan cara memasak mangut lele seperti dikutip dari buku Jejak Rasa dari Yogyakarta (2018).
Bahan-bahan mangut lele:
10 ekor ikan lele, bersihkan dan digoreng
2 batang serai
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Santan dari 1 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Garam secukupnya
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
Bahan bumbu halus untuk mangut lele:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 butir kemiri yang telah disangrai
Ketumbar secukupnya
Kencur secukupnya
7 buah cabai rawit
4 buah cabai merah besar
Cara memasak mangut lele:
-Bersihkan lele terlebih dahulu, lalu rendam dengan ketumbar yang sudah dihaluskan, garam, dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
-Setelah direndam beberapa saat, goreng ikan lele hingga matang.
-Langkah selanjutnya, tumis bumbu halus hingga matang serta tambahkan gula dan garam.
-Setelah bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum, masukkan santan kelapa.
-Saat kuah sudah mulai mendidih, masukkan ikan lele dan masak hingga kuah mengental.
-Mangut lele siap untuk disajikan.
Penulis: Reynata Sanjaya
Editor: Yulaika Ramadhani