Menuju konten utama

Resep Kepala Kambing: Gulai & Tengkleng serta Cara Mengolahnya

Resep kepala kambing, dari gulai, kare ala India, & tongseng yang bisa dimasak saat idul Adha, disertai cara membersihkan dan cara mengolah kepala kambing.

Resep Kepala Kambing: Gulai & Tengkleng serta Cara Mengolahnya
Pedagang memberi pakan kambing jenis merino di lapaknya Kambing Center Tegal, Slawi Kulon, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Senin (19/6/2023). ANTARA FOTO/Oky Lukmansyah/rwa.

tirto.id - Saat Hari Raya Idul Adha, kaum muslimin baik yang berkurban maupun yang belum mampu kurban tetap dapat menikmati hidangan berbahan daging sapi atau kambing.

Biasanya, hasil penyembelihan hewan kurban tersebut berupa daging mentah tetap akan dibagikan oleh panitia kurban kepada kaum muslimin di lingkungan sekitar.

Salah satu bagian tubuh hewan kurban yang cukup sulit diolah adalah kepala kambing. Karena bentuknya yang cukup seram, kebanyakan orang menolak mendapatkan potongan kepala tersebut untuk dimasak di rumah.

Namun, jika sudah paham trik dan cara memasaknya menjadi hidangan yang lezat, maka kepala kambing dapat dinikmati bersama keluarga tanpa takut lagi.

Merujuk laman Roysfarm, kepala kambing kaya dengan kandungan gelatin dan kolagen, serta dagingnya cenderung empuk.

Ditambah dengan adanya bagian otak yang tinggi lemak dan protein, kepala kambing sangat lezat jika diolah dengan baik.

Cara membersihkan kepala kambing

1. Sebelum mulai mengolah, hal pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan kepala kambing dari kulitnya, mata, lalu sisa bulu di telinga, juga kotoran lain dalam mulut serta lidah. Gunakan pisau yang tajam untuk memudahkan pekerjaan ini.

2. Setelah itu, rendam 30 menit dalam air panas mendidih yang diberi cuka untuk menghilangkan sisa kotoran lain serta aroma kurang sedapnya. Bisa juga dengan merebus kepala kambing hingga empuk bersama garam, lalu buang air kotornya.

3. Tambahkan perasan jeruk nipis dan air asam jawa dalam air rebusan, untuk menghilangkan aroma khas kambing yang kurang sedap.

4. Kemudian potong sesuai selera untuk memudahkan memasak dan mengkonsumsinya nanti. Bagian lidah dan otak dapat dipisahkan, untuk diolah menjadi hidangan lain misalnya lidah goreng.

Resep olahan kepala kambing

1. Resep kari kepala kambing ala India dari Flavours of My Kitchen

Bahan:

  • 1 kepala kambing yang telah dibersihkan dan dipotong sesuai selera
  • 1 sdm Masala atau bumbu khas India.
  • 1 sdm bumbu kari India yang sudah jadi

Bumbu dihaluskan:

  • 1 butir bawang bombay diiris kecil
  • ¼ butir kelapa, parut
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt lada bubuk
Bumbu pelengkap:

  • 1 inci batang kayu manis (tidak perlu dihaluskan)
  • 2 buah asam jawa, rendam dan ambil airnya 2 sendok makan
  • 2 butir tomat, potong-potong (jangan dihaluskan)
  • 3 buah cabai hijau, potong kecil
  • 2 lembar daun ketumbar, untuk garnish

Cara memasak:

  1. Presto kepala kambing selama 20-30 menit bersama 1 gelas air dan 1 sendok teh garam, hingga empuk. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan pasta masala, beri potongan tomat dan masak hingga layu.
  3. Masukkan daging kepala kambing, aduk rata dan tambahkan air asam jawa. Beri kaldu yang ada di panci presto.
  4. Masak hingga aromanya wangi dan bumbu meresap, beri taburan cabai hijau iris.
  5. Jika sudah matang, hiasi dengan daun ketumbar dan kari kepala kambing siap disajikan.

2. Resep tengkleng kepala kambing

Bahan:

  • 1 kepala kambing yang telah dibersihkan dan dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang kayu manis
  • 2 bunga pekak
  • 2 cm lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 sachet Kecap Manis
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 250 ml santan

Bumbu dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, bakar sebentar
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit, bakar sebentar

Cara memasak:

  1. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis, lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Masukkan daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai, aduk hingga layu dan wangi, beri sedikit air.
  3. Masukkan potongan kepala kambing, beri air dan masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, lada, dan cabai utuh, aduk rata.
  5. Masukkan santan dan aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga daging empuk dan santan menyusut.
  6. Tengkleng kepala kambing siap disajikan.

3. Resep Gulai kepala kambing

Bahan:

  • 1 kepala kambing yang telah dibersihkan dan direbus, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1.5 liter santan setengah kental
  • 2 butir asam kandis
  • 1 sachet kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • Garam
  • 8 butir bawang merah
  • 10 cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit, bakar sebentar
  • 4 butir kemiri, bakar sebentar
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir cengkeh
  • 3 butir pekak
  • 2 butir kapulaga
  • 2 cm kayu manis

Cara membuat:

  1. Siapkan penggorengan dan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga wangi
  2. Masukkan serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, aduk rata dan masak hingga layu.
  3. Masukkan kepala kambing yang telah direbus dan dipotongi
  4. Tambahkan santan dan sedikit air, aduk perlahan agar santan tidak pecah, hingga mendidih.
  5. Masukkan sisa santan, aduk kembali. Masak hingga empuk dan bumbu meresap, kurang lebih 30 menit atau lebih.
  6. Setelah matang, sajikan gulai dengan taburan bawang merah goreng.

Baca juga artikel terkait CARA atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno