tirto.id - Seblak merupakan salah satu panganan khas dari kota Bandung, Jawa Barat, yang memilki bahan utama yaitu kerupuk kanji. Selain itu, seblak dibagi menjadi dua jenis, yaitu kering dan basah.
Seblak basah cenderung lebih mudah ditemui dan memiliki beberapa varian. Jika Anda tidak menyukai kerupuk kanji sebagai bahannya, ada varian seblak yang menggunakan makaroni sebagai bahan dasarnya.
Ada juga seblak yang digabungkan dengan bahan-bahan lain seperti ceker ayam, mie instan, dan lainnya.
Meski memiliki varian yang banyak dan beragam, pada dasarnya cara memasak seblak sama untuk setiap resep yang diikuti.
Cara membuat seblak:
- Kerupuk kanji mentah 50 gram
- Telur ayam 1 butir
- Daun bawang 1 batang. Iris tipis tipis
- Seledri
- 1 sdt Garam
- ½ sdt penyedap rasa
- Kecap manis secukupnya
- Cabe rawit 3 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kencur 1 ruas
1. Rendam kerupuk kanji dengan air panas hingga mengembang
2. Haluskan kencur, bawang merah dan bawang putih, dan cabe rawit
3. Setelah halus, tumis bumbu hingga matang, kemudian tuang air. Rebus hingga kuah menjadi sedikit surut
4. Masukkan kerupuk kanji yang telah direndam sebelumnya ke dalam bumbu.
5. Tambahkan telur ayam sambil diaduk dengan cepat
6. Tambahkan penyedap rasa, garam, dan gula hingga dirasa sudah cukup enak.
7. Anda juga bisa menambahkan potongan bakso dan sosis, dan jangan lupa dengan irisan daun bawang.
8. Rebus hingga air surut
9. Tambahkan kecap manis secukupnya
10. Seblak siap dimakan
Itulah resep dan cara memasak seblak. Anda juga bisa mengganti kerupuk kanji dengan makaroni, dan bisa menambahkan ceker ayam sebagai isian tambahan. Modifikasikan dan buat seblak sesuai yang kamu inginkan.
Penulis: Wisnu Amri Hidayat
Editor: Yandri Daniel Damaledo