Menuju konten utama

Resep Brownies Kukus Lezat: Bahan dan Cara Membuatnya

Cara membuat brownies kukus yang mudah dan lezat serta bahan-bahannya.

Resep Brownies Kukus Lezat: Bahan dan Cara Membuatnya
Brownies Kukus. foto/Istockphoto

tirto.id - Kelebihan brownies kukus dibandingkan dengan brownies lain yaitu memiliki tekstur yang lembut dan tidak terlalu padat. Untuk membuat brownies cokelat kukus, bahan utama yang diperlukan adalah tepung terigu, bubuk cokelat, dan cokelat batangan.

Brownies kukus menjadi salah satu jenis kue yang mudah untuk dibuat ketika di rumah, karena tidak harus menggunakan oven dalam proses pembuatannya. Mengutip dari laman Hobson’s Choice berikut ini resep brownies kukus dan cara membuatnya.

Bahan Brownies Kukus

  • 450 gr gula kastor (gula halus)
  • 65 gr bubuk cokelat
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh esens vanila
  • 125 gr coklat batangan yang sudah dicincang
  • 150 gr tepung terigu
  • ½ sendok teh baking powder
  • 225 gr mentega yang dilelehkan
  • 4 butir telur yang dikocok
  • 125 gr coklat putih yang sudah dicincang

Cara Membuat Brownies Kukus

1. Siapkan loyang yang berukuran 20.5 cm x 30.5 cm dan olesi permukaannya dengan menggunakan mentega.

2. Panaskan oven kukus pada suhu 170ºC/30 menit. Dapat juga menggunakan panci kukus yang ada di rumah.

3. Letakkan gula kastor di sebuah wadah yang besar, ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan garam menggunakan saringan supaya tidak menggerindil. Kemudian, campur bahan-bahan tersebut dengan hingga menyatu dengan baik.

4. Masukkan mentega yang sebelumnya sudah dilelehkan, esens vanila, dan telur yang telah dikocok. Campur kembali bahan tersebut hingga rata.

5. Lelehkan cokelat batang yang sudah dicincang. Lalu masukke ke dalam adonan dan campurlah hingga merata.

6. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan dan kukus selama 40 sampai 45 menit hingga matang.

7. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu brownies dalam loyang sebelum dikeluarkan dan dipotong berbentuk kotak.

Baca juga artikel terkait KULINER atau tulisan lainnya dari Yunita Dewi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Yunita Dewi
Penulis: Yunita Dewi
Editor: Dipna Videlia Putsanra