Menuju konten utama
Resep MPASI

Rekomendasi Menu MPASI Bayi 12-23 Bulan: Nugget Sayuran

Rekomendasi menu MPASI 12-23 bulan: nugget sayuran dan nilai kandungan gizinya.

Rekomendasi Menu MPASI Bayi 12-23 Bulan: Nugget Sayuran
Ilustrasi Nugget. FOTO/IStockphoto

tirto.id - Menu MPASI dapat dikreasikan dengan berbagai bahan, sehingga pilihan menu MPASI menjadi bervariasi.

Meski bervariasi, namun tetap harus diperhatikan kandungan gizi dalam menu MPASI karena bayi membutuhkan gizi seimbang yang harus selalu dipantau.

Sebagaimana dikutip dari laman Promkes Kemkes, MPASI yang diberikan harus menyediakan nutrisi tambahan untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi yang sedang bertumbuh. Terlebih lagi pencernaan bayi masih sangat rentan dalam memproses makanan.

ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi. Namun, khusus untuk bayi berusia lebih dari 6 bulan akan membutuhkan lebih banyak vitamin, mineral, protein, dan karbohidrat.

Kebutuhan gizi yang tinggi ini tidak bisa hanya didapatkan dari ASI, tetapi juga membutuhkan tambahan dari makanan pendamping ASI.

Dkutip dari laman Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), periode pemberian MPASI dikenal pula dengan masa penyapihan (weaning).

Masa weaning merupakan proses dimulainya pemberian makanan khusus selain ASI secara bertahap jenis, jumlah, frekuensi maupun tekstur dan konsistensinya sampai seluruh kebutuhan nutrisi anak dipenuhi oleh makanan.

Masa peralihan ini berlangsung antara 6 bulan sampai 23 bulan dan disebut sebagai masa rawan pertumbuhan anak.

Disebut masa rawan karena jika tidak diberi makanan yang tepat, baik kualitas maupun kuantitasnya, dapat terjadi malnutrisi.

Ilustrasi MPASI

Ilustrasi MPASI. foto/istockphoto

Rekomendasi Bahan MPASI

Pilihan utama pemberian MPASI adalah makanan yang mengandung zat besi karena bayi 6 bulan ke atas membutuhkan asupan zat besi.

Demi mencegah terjadinya reaksi alergi paling minim, makanan padat terbaik yang bisa diberikan pertama kali untuk MPASI adalah bahan yang terbuat dari beras, karena beras adalah bahan makanan yang paling hipoalergenik.

Sementara bahan berupa gandum dan campuran serealia lainnya sebaiknya ditunda pemberiannya hingga usia 8 bulan untuk menghindari timbulnya reaksi alergi dan masalah pencernaan.

Tidaklah sulit membuat MPASI sehingga Anda bisa mengolahnya sendiri di rumah (homemade).

Namun, tetap harus selalu memperhatikan jenis dan variasi bahan makanan yang digunakan supaya mengandung zat gizi yang dibutuhkan bayi (energi, protein, dan mikronutrien).

Menu MPASI Nugget Sayuran

Menu berikut ini direkomendasikan untuk bayi berusia 12—23 bulan.

Satu resep menu MPASI nugget sayuran akan menghasilkan 2 porsi dengan informasi nilai gizi per porsi meliputi:

  • Energi 270,5 kkal;
  • Protein 10,6 gr;
  • Lemak 15,7 gr.
Bahan:

  • 150 gr ubi jalar merah rebus, haluskan
  • 50 gr (1 butir) telur ayam, kocok
  • 30 gr daging ayam
  • 1 cangkir bayam, cincang kasar
  • 20 gr (2 sdm) wortel, parut kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Nugget Sayuran:

  1. Pertama campurkan bayam, wortel, ubi, telur, daging ayam, bawang putih dan garam hingga rata,
  2. Ambil 1 sendok makan bahan. Bentuk bulat pipih menggunakan tangan. Lakukan langkah serupa pada sisa bahan.
  3. Kemudian ambil 1 buah nugget, celupkan ke dalam kocokan telur. Masukkan pada wajan berisi minyak panas. Goreng nugget hingga berubah warna dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Lakukan langkah serupa pada sisa bahan. Sajikan selagi hangat.
Catatan

Makanan selingan ini bisa dijadikan sebagai menu makan utama dengan menambahkan protein seperti ayam, ikan, tahu, tempe, dan kacang lainnya. Porsi dan tekstur makanan disesuaikan dengan usia anak.

Baca juga artikel terkait REKOMENDASI MENU MPASI atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Dhita Koesno