Indeks Kecap
Kecap Manis, Kondimen yang Jadi Permata Kuliner Indonesia
Kecap manis adalah kondimen asli Nusantara, sebuah modifikasi dari kecap asin.
Merayakan Kecap Manis Sebagai Permata Kuliner Indonesia
Kecap manis dibuat oleh pendatang Cina yang menetap di Jawa pada abad 11.
Jejak Kecap Tradisional Membelah Nusantara
Kecap-kecap tradisional punya penggemar yang fanatik. Namun, perjuangan mereka untuk bisa bertahan juga tidak mudah. Mereka harus mampu bersaing dengan industri-industri besar di tengah himpitan harga bahan baku yang tidak murah seperti kedelai dan gula aren yang naik drastis. Ada berbagai alasan kenapa perusahaan kecap skala kecil dan menengah ini susah berkembang. Salah satunya kendala promosi.
Mereka yang Bertahan Lebih dari 1 Abad
Perjalanan melewati 1 abad memang tidak mudah. Pasang dan surut silih berganti. Namun, produk-produk ini ternyata bisa bertahan meski sudah melewati sejumlah generasi. Banyak produk-produk tua yang sudah akrab dengan kehidupan sehari-hari. Produk-produk ini umumnya mampu bertahan hingga satu abad karena mempertahankan orisinalitasnya.