Menuju konten utama

Program Motis: Kemenhub Berangkatkan 357 Motor ke Daerah

Kemenhub juga memberangkatkan 509 penumpang, 437 dari Jakarta menuju Stasiun Semarang Tawang dan Purwosari, 72 dari arah sebaliknya.

Program Motis: Kemenhub Berangkatkan 357 Motor ke Daerah
Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi (ketiga kiri), Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo (ketiga kanan), Direktur Utama KAI Bobby Rasyidin (kiri) dan pejabat lainnya dalam jumpa pers terkait pelepasan keberangkatan perdana angkutan Motor Gratis (Motis) dengan kereta api dari Stasiun Pasar Senen Jakarta, Selasa (23/12/2025). ANTARA/Harianto

tirto.id - Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi, resmi melepas keberangkatan perdana Angkutan Motor Gratis (Motis) dengan Kereta Api, dari Stasiun Pasar Senen Jakarta, Selasa (23/12/2025). Total ada sebanyak 357 motor diangkut dari Jakarta.

Pada hari pertama pelaksanaan program tersebut, Kemenhub juga memberangkatkan 509 penumpang. Rinciannya, 437 orang berangkat dari arah Jakarta menuju Stasiun Semarang Tawang dan Purwosari, serta 72 orang dari arah sebaliknya.

“Program ini adalah bagian dari bentuk kehadiran pemerintah dalam rangka penyelenggaraan angkutan Natal dan tahun baru, yang mana program ini untuk meringankan biaya saudara kita yang akan melakukan perjalanan selama Nataru. Ini juga mendorong masyarakat untuk menggunakan angkutan umum,” ujarnya, dalam keterangan resmi, dikutip Selasa (23/12/2025).

Perlu diketahui, pada tahun ini program Motis dengan Kereta Api melayani dua lintasan, yaitu lintas Utara, melewati Jakarta Gudang-Pasar Senen (penumpang) - Bekasi (penumpang) - Cirebon Prujakan – Tegal – Pekalongan – Semarang Tawang (PP); dan lintas Tengah melewati Jakarta Gudang – Pasar Senen (penumpang) – Bekasi (penumpang) - Cirebon Prujakan – Purwokerto – Kebumen - Kutoarjo – Lempuyangan - Purwosari.

“Angkutan Motis dengan Kereta Api memberikan alternatif perjalanan yang lebih aman, nyaman, selamat, serta terjangkau bagi masyarakat pengguna sepeda motor,” imbuh Dudy.

Sementara itu, hingga pukul 08.00 WIB pagi tadi, tercatat sebanyak 2.399 unit atau sekitar 43,09 persen sepeda motor telah terdaftar dari total kapasitas 5.568 unit sepeda motor. Sedangkan pada layanan perjalanan contra flow, terdapat 513 unit sepeda motor yang telah terdaftar.

Untuk penumpang, sebanyak 3.952 penumpang atau sekitar 31,07 persen telah terdaftar dari total kapasitas 12.720 penumpang. Pada layanan perjalanan contra flow, sebanyak 677 penumpang telah terdaftar. Jumlah tersebut akan terus bertambah seiring dengan waktu pendaftaran yang masih berlangsung yaitu pada 1-29 Desember 2025 dan 1-4 Januari 2026.

“Kami berharap, ke depannya dari KAI dan Kemenhub akan meningkatkan program ini untuk memicu animo masyarakat agar mengurangi penggunaan kendaraan bermotor di jalan selama Nataru,” ujar Dudy.

Bagi masyarakat yang berminat mengikuti program Angkutan Motis dengan Kereta Api, masih dapat melakukan pendaftaran secara daring melalui nusantara.kemenhub.go.id ataupun secara luring di sejumlah stasiun antara lain Jakarta Gudang, Tangerang, Bekasi, Depok Baru, Cirebon Prujakan, Tegal, Pekalongan, Semarang Tawang, Purwokerto, Kebumen, Kutoarjo, Lempuyangan, serta Purwosari.

Baca juga artikel terkait KEMENHUB atau tulisan lainnya dari Qonita Azzahra

tirto.id - Flash News
Reporter: Qonita Azzahra
Penulis: Qonita Azzahra
Editor: Siti Fatimah