tirto.id - Rotasi di tubuh TNI oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menetapkan proses mutasi untuk 57 perwira tinggi (Pati). Pergeseran jabatan ini menjadi bagian dari penyegaran organisasi di tiga matra. Dari jajaran Angkatan Darat (AD), salah satu nama yang mendapat tugas baru adalah Mayjen TNI Agustinus Purboyo.
Perwira tinggi berbintang dua itu kini dipercaya memimpin Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat atau Seskoad. Penunjukan ini menempatkan Agustinus Purboyo pada posisi strategis di lembaga pengembangan kepemimpinan TNI AD. Kursi tersebut sekaligus membuka babak baru dalam perjalanan dinasnya.
Dengan jabatan barunya, ia akan berfokus pada pengelolaan pendidikan staf dan komando bagi para perwira menengah. Tanggung jawab itu menempatkannya di garda depan dalam pembentukan calon pemimpin Angkatan Darat. Peran tersebut juga menuntut kemampuan merespons dinamika pertahanan yang terus bergerak.
Meski menjalani tugas di lingkungan akademik militer, penunjukan ini menunjukkan kepercayaan tinggi kepada Agustinus Purboyo. Ia mesti membawa Seskoad tetap relevan di tengah perubahan strategi pertahanan. Langkah ini sekaligus menjadi bagian dari upaya memperkuat profesionalisme perwira TNI AD.
Profil AgustinusPurboyo
Mayjen TNI Agustinus Purboyo merupakan perwira tinggi Angkatan Darat yang lahir pada 15 Agustus 1970. Ia tercatat sebagai alumnus Akademi Militer pada 1992. Saat awal masa dinas, ia berkarier di kecabangan Kavaleri.
Penunjukan dirinya sebagai Komandan Seskoad berlaku sejak 30 Oktober 2025. Jabatan tersebut ia emban setelah sebelumnya bertugas sebagai Pa Sahli Tk. III Kasad Bidang Ilpengtek dan Siber. Posisi itu sekaligus menggantikan Mayjen TNI Hendy Antariksa yang kini memimpin Kodam I/Bukit Barisan.
Sebagai Danseskoad, Agustinus Purboyo memimpin lembaga pendidikan tertinggi bagi perwira menengah TNI AD. Ia juga bertanggung jawab dalam merumuskan doktrin, perbaikan kurikulum, dan menguatkan program pengembangan daya perwira. Peran tersebut menempatkannya di garda pengembangan kepemimpinan strategis Angkatan Darat.
Dalam struktur kepangkatan, Agustinus Purboyo menyandang pangkat Mayor Jenderal TNI. Pangkat ini berada satu tingkat di bawah Letnan Jenderal dan satu tingkat di atas Brigadir Jenderal. Simbolnya berupa dua bintang emas di pundak.
Riwayat pendidikannya tergolong panjang dan mencakup program di dalam serta luar negeri. Setelah lulus dari Akmil, ia mengikuti sejumlah pendidikan seperti Sesarcab Kav, Diklapa I, Selapa II, Seskoad, dan Sesko TNI. Ia juga pernah menempuh pendidikan di Lemhannas serta mengikuti Royal College of Defense Studies dan Warfare and Strategy Course (2022).
Karier militernya berisi berbagai penugasan mulai dari satuan tempur hingga posisi staf strategis. Ia pernah menjabat Danyonkav 7/Sersus, Dandim 0501/Jakarta Pusat, hingga Danrem 052/Wijayakrama. Selain itu, ia juga memegang jabatan seperti Asrendam IX/Udayana, Dirbindik Pussenkav, Dirdok Kodiklatad, dan Dirjianbang Secapaad sebelum dipercaya sebagai Danseskoad.
Penugasannya di Mabes TNI AD turut memperkaya rekam jejaknya. Ia sempat menjadi Pamen Denma Mabes TNI (2019) lalu Dirbindik Pussenkav TNI AD (2020) dan Dirdok Kodiklatad (2021).
Saat berada di Seskoad, Agustinus terlebih dahulu melakoni jabatan sebagai Pa Sahli Tk. III Kasad di dua bidang berbeda yaitu Intekmil dan Siber (2024) dan Lipengtek dan Siber (2025). Setelah itu, ia diangkat sebagai Danseskoad (2025). Rentetan jabatan tersebut menunjukkan perjalanan karier yang ditempuh sejak awal masa dinasnya pada 1992.
Latar belakang keluarga Agustinus Purboyo berasal dari lingkungan yang sederhana. Ayahnya berprofesi sebagai pedagang bakso, sementara ibunya berdagang sayuran di pasar. Dari kisah masa kecil itu, ia tumbuh melalui proses bertahap sebelum memasuki dunia militer dan menjalani karier panjang hingga kini.
Pembaca yang ingin mengikuti informasi seputar TNI AD dapat klik tautan di bawah ini.
Penulis: Satrio Dwi Haryono
Editor: Ilham Choirul Anwar
Masuk tirto.id


































