Menuju konten utama

Profil Ghaza Muhammad Al Ghifari dan Kronologi Dicoret dari CoC

Profil Ghaza Muhammad Al Ghifari dan kronologi dicoret dari CoC Ruangguru usai verifikasi dugaan pelanggaran serta temuan informasi yang tak diungkap.

Profil Ghaza Muhammad Al Ghifari dan Kronologi Dicoret dari CoC
Peserta Clash of Champions Ruangguru. Foto: Instagram Ruangguru
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Nama Ghaza Muhammad Al Ghifari menjadi sorotan publik setelah terseret polemik yang berujung pada pencoretannya sebagai peserta Clash of Champions (CoC) Season 3 yang diselenggarakan oleh Ruangguru. Berikut profil dan kronologi lengkapnya

Sebelum kasus tersebut mencuat, Ghaza dikenal sebagai mahasiswa Program Diploma Empat Transportasi Darat di Politeknik Transportasi Darat Indonesia (PTDI-STTD) dan sempat diperkenalkan sebagai salah satu peserta yang mewakili kampusnya dalam kompetisi tersebut.

Namun, tak lama setelah daftar peserta diumumkan, berbagai unggahan di media sosial mulai mempertanyakan latar belakangnya hingga memicu perhatian luas dari warganet.

Polemik tersebut bermula dari sejumlah unggahan di platform X yang mengangkat dugaan adanya kasus yang melibatkan Ghaza di lingkungan kampus. Perbincangan kemudian berkembang pesat dan memunculkan desakan kepada Ruangguru untuk memberikan klarifikasi.

Menanggapi hal itu, penyelenggara menyatakan telah melakukan proses verifikasi dan klarifikasi kepada pihak terkait sebelum akhirnya memutuskan bahwa Ghaza tidak lagi menjadi bagian dari Clash of Champions Season 3.

Profil Ghaza Muhammad al Ghifari

Ghaza Muhammad Al-Ghifari merupakan mahasiswa Program Diploma Empat (D4) Transportasi Darat di Politeknik Transportasi Darat Indonesia – STTD (PTDI-STTD).

Berdasarkan data akademik dari laman PDDikti, ia tercatat sebagai peserta didik baru yang resmi memulai perkuliahan pada 18 September 2022. Namun, status terakhir kemahasiswaannya tercatat sebagai "Cuti" pada semester ganjil tahun akademik 2025/2026.

Selama menempuh pendidikan di PTDI-STTD, Ghaza diketahui mendalami bidang transportasi darat dan sempat aktif dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan. Ia pernah menjadi anggota Komisi II Dewan Musyawarah Taruna periode 2024/2025 yang membidangi olahraga dan seni.

Sebelum memasuki pendidikan tinggi, Ghaza merupakan alumni SMA Negeri 1 Sooko, Mojokerto. Di bidang olahraga, ia juga memiliki rekam jejak prestasi dengan meraih medali perunggu pada Kejuaraan Nasional Finswimming 2019 di nomor 200 Meter Bifins kategori KU-C.

Nama Ghaza Muhammad Al-Ghifari kemudian menjadi perhatian publik setelah diumumkan sebagai salah satu peserta ajang akademik Clash of Champions (CoC) Season 3 yang diselenggarakan oleh Ruangguru.

Kronologi Ghaza Dicoret dari CoC Season 3

Di tengah berlangsungnya kompetisi, muncul berbagai unggahan di media sosial yang menuduh dirinya terlibat dalam dugaan pelecehan atau kekerasan seksual. Tuduhan tersebut menjadi viral di berbagai platform, termasuk X dan Threads.

Salah satu unggahan yang menjadi sorotan berasal dari akun X @cinnamonaww yang menyatakan keterkejutannya karena Ghaza dinilai dapat lolos menjadi peserta CoC.

Setelah unggahan tersebut menyebar luas, diskusi di media sosial semakin berkembang. Salah satu unggahan lain yang banyak dibagikan berasal dari akun X @spofitied.

Akun tersebut mengaku mendengar bahwa Ghaza sedang menghadapi suatu kasus di lingkungan kampus PTDI-STTD dan menyebut statusnya sedang menjalani tahan tingkat.

Akun tersebut juga mengklaim bahwa banyak mahasiswa satu angkatan mengetahui persoalan tersebut dan tidak menyukai yang bersangkutan, sementara informasi tersebut disebut belum diketahui secara luas oleh senior maupun alumni karena hanya beredar di lingkungan internal kampus.

Seiring meningkatnya perhatian publik, berbagai unggahan lain mulai bermunculan dan memperluas pembahasan mengenai dugaan pelanggaran yang dikaitkan dengan Ghaza.

Topik tersebut kemudian menjadi viral di platform X maupun Threads sehingga memicu desakan kepada pihak Ruangguru selaku penyelenggara Clash of Champions untuk memberikan klarifikasi resmi mengenai status peserta tersebut.

Klarifikasi Ruangguru soal Kasus Ghaza

Melalui kanal WhatsApp resmi Clash of Champions, Ruangguru menyampaikan pernyataan resmi sebagai respons atas informasi yang beredar mengenai salah satu peserta program, yaitu Ghaza Muhammad Al-Ghifari.

Dalam pernyataannya, Ruangguru menjelaskan bahwa keputusan yang diambil bukan semata-mata berdasarkan perbincangan di media sosial, melainkan setelah perusahaan menerima informasi terkait peserta tersebut dan melakukan proses verifikasi serta klarifikasi secara langsung dengan pihak-pihak yang dianggap relevan.

Hasil dari proses tersebut, menurut Ruangguru, menunjukkan adanya informasi material mengenai pelanggaran di masa lalu yang tidak diungkapkan oleh peserta selama proses seleksi dan administrasi.

Selain itu, penyelenggara juga menyatakan menemukan adanya keterangan yang tidak sesuai yang diberikan peserta pada saat proses klarifikasi berlangsung. Berdasarkan temuan tersebut, Ruangguru memutuskan bahwa peserta yang bersangkutan tidak lagi menjadi bagian dari Clash of Champions.

Sebagai konsekuensi dari keputusan tersebut, Ruangguru menyatakan telah mencabut seluruh hak, akses, privilege, benefit, maupun fasilitas yang sebelumnya melekat kepada peserta sebagai cast atau peserta Clash of Champions.

Dengan demikian, peserta tersebut dipastikan tidak akan lagi terlibat dalam seluruh aktivitas yang berkaitan dengan program, termasuk promosi, publikasi, kegiatan acara (event), maupun aktivitas publik lainnya yang diselenggarakan oleh Ruangguru.

Baca juga artikel terkait CLASH OF CHAMPIONS atau tulisan lainnya dari Prihatini Wahyuningtyas

tirto.id - Flash News
Kontributor: Prihatini Wahyuningtyas
Penulis: Prihatini Wahyuningtyas
Editor: Dipna Videlia Putsanra