Menuju konten utama

Produksi Beras Indonesia Meningkat dan Menguat

Menurut Badan Pusat Statistik, produksi beras Januari–September 2025 mencapai 28,24 juta ton, naik sekitar 12,76% dibanding periode yang sama tahun 2024.

Produksi Beras Indonesia Meningkat dan Menguat

tirto.id - Isu harga beras kerap menimbulkan keresahan publik. Namun, faktanya, produksi beras nasional justru menunjukkan tren yang menguat pada 2025.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, produksi beras Januari–September 2025 mencapai 28,24 juta ton, naik sekitar 12,76% dibanding periode yang sama tahun 2024. Kenaikan signifikan terlihat di beberapa bulan awal tahun, yang menegaskan bahwa panen raya berjalan sesuai target.

Dari sisi global, Food and Agriculture Organization (FAO) memprediksi produksi beras Indonesia akan mencapai 35,6 juta ton pada 2025/2026. FAO juga menempatkan Indonesia sebagai produsen beras terbesar nomor empat di dunia.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa ketahanan pangan Indonesia dalam kondisi aman, bahkan mencatat surplus hingga 3,7 juta ton per Oktober. Capaian ini adalah hasil nyata kerja keras petani dan dukungan pemerintah dalam menjaga ketersediaan beras nasional.

(JEDA)

Penulis: Tim Media Servis