tirto.id - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, melantik dan merotasi 11 pejabat tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Syafrin Liputo dilantik sebagai Wali Kota Jakarta Selatan.
Pramono menyebut pelantikan tersebut telah melalui prosedur dan ketentuan yang berlaku, termasuk rekomendasi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan DPRD DKI Jakarta.
“Surat pelantikan ini sudah sesuai dengan ketentuan. Yang pertama dari Kepala BKN tertanggal 10 April, rekomendasi untuk mutasi, promosi, dan sebagainya dengan menggunakan manajemen talenta di Pemerintah Provinsi DKI Jakarta,” kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Rabu (15/4/2026).
“Yang kedua adalah Surat Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta karena berkaitan dengan Wali Kota Jakarta Selatan sehingga ada fit and proper test yang dilakukan oleh DPRD,” lanjutnya.
Ia menjelaskan total terdapat 11 pejabat yang dilantik dengan waktu efektif jabatan yang berbeda-beda. Sebanyak tiga orang mulai menjabat pada 1 Juni 2026, tiga orang mulai menjabat pada 1 Agustus 2026, serta satu orang menunggu terbitnya Surat Ketetapan (SK) pengangkatan.
Menurut Pramono, pelantikan dilakukan sekaligus untuk menghindari kekosongan jabatan maupun penunjukan pelaksana tugas (Plt).
“Pelantikan dilakukan pada hari ini, sedangkan nantinya sudah tidak ada pelantikan lagi. Mereka akan menjabat sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan dalam surat keputusan,” ucapnya.
Ia pun berharap pejabat yang dilantik dapat segera menyesuaikan diri dengan tugas barunya.
“Mudah-mudahan pejabat yang baru dilantik ini segera bisa menyesuaikan tugas-tugas utamanya dalam orkestrasi yang saya dan Pak Wagub pimpin,” sebut Pramono.
Berikut adalah daftar 11 jabatan di lingkup Pemprov DKI yang dilantik Pramono pada hari ini:
1. Syafrin Liputo sebagai Wali Kota Kota Administrasi Jakarta Selatan. (berlaku sejak 1 Juni 2026)
2. Budi Awaluddin sebagai Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta. (berlaku sejak 1 Juni 2026)
3. Marulina Dewi Mutiara sebagai Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta. (berlaku sejak 1 Juni 2026).
4. Tona Hutauruk sebagai Kepala Biro Kerja Sama Daerah Setda Provinsi DKI Jakarta. (berlaku sejak 1 Juni 2026)
5. Dudi Gardesi Asikin sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta. (berlaku sejak 15 April 2026)
6. Purwanti Suryandari sebagai Wakil Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta. (berlaku sejak 15 April 2026)
7. Asep Kuswanto sebagai Asisten Deputi Gubernur Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bidang tata ruang. (berlaku sejak 15 April 2026)
8. Marulitua sebagai Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi DKI Jakarta. (berlaku sejak pejabat definitif diangkat sebagai pejabat fungsional utama)
9. Ali Murtadho sebagai Wakil Wali Kota Kota Administrasi Jakarta Barat. (berlaku sejak 1 Agustus 2026)
10. Firmanuddin sebagai Wakil Wali Kota Kota Administrasi Jakarta Selatan. (berlaku sejak 1 Agustus 2026)
11. Imron sebagai Sekretaris Kota Sekko Administrasi Jakarta Barat. (berlaku sejak 1 Agustus 2026)
Penulis: Naufal Majid
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama
Masuk tirto.id


































