tirto.id - Presiden Prabowo Subianto menargetkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tak lagi mengalami defisit mulai tahun 2027 atau 2028. Karena itu, untuk mencapai tujuan tersebut sejak saat ini pemerintah akan terus melaksanakan efisiensi anggaran dan menekan defisit tahun depan sekecil mungkin.
“Defisit ini kita ingin tekankan sekecil mungkin. Dan adalah harapan saya, adalah cita-cita saya, untuk suatu saat, apakah dalam 2027 atau 2008, saya ingin berdiri di depan majelis ini, di podium ini, untuk menyampaikan bahwa kita berhasil punya APBN yang tidak ada defisitnya sama sekali,” tegas Prabowo kepada para tamu undangan yang hadir dalam Nota Keuangan, di Komplek Parlemen, Jakarta Pusat, Jumat (15/8/2025).
Tidak hanya itu, untuk mencapai mimpi defisit APBN 0 persen ini, Prabowo menekankan kepada para anak buahnya untuk berani dan bertekad kuat menghilangkan kebocoran anggaran. Selain kepada para pejabat publik, Ketua Umum Partai Gerindra itu juga meminta bantuan seluruh kekuatan politik yang ada di Indonesia untuk mendukung pemerintah dalam menutup kebocoran anggaran yang sampai saat ini masih terjadi.
Dengan menutup kebocoran anggaran, pertumbuhan ekonomi nasional pun dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Indonesia.
“Negara kita besar, negara kita makmur. Kalau kita atur dengan baik, semuanya akan merasakan, semuanya akan menikmati,” imbuhnya.
Di sisi lain, untuk menekan defisit di tahun-tahun mendatang, pengambangan pembiayaan kreatif dan inovatif akan semakin dilakukan. Dus, pembiayaan tidak hanya akan mengandalkan APBN saja.
Meski begitu, APBN dirancang agar tetap fleksibel, agar adaptif dan responsif untuk meredam goncangan ketidakpastian ekonomi dan geopolitik dunia.
“Untuk itu APBN harus terus dijaga, tetap sehat dan kredibel, melalui optimalisasi pendapatan, penguatan kualitas belanja, serta inovasi pembiayaan. Optimalisasi pendapatan negara harus dilakukan secara konsisten, pajak adalah instrumen untuk keadilan, untuk redistribusi pendapatan yang kaya bayar pajak, yang tidak mampu dibantu,” tegas Prabowo.
Penulis: Qonita Azzahra
Editor: Hendra Friana
Masuk tirto.id







































