tirto.id - Tradisi Imlek di Cina yang kerap dilakukan adalah perayaan dengan permen keberuntungan. Keluarga dan teman-teman akan mengerumuni kotak permen berwarna merah dan emas, lantas membuka bungkus kotak itu dan memakan isinya.
Meskipun kurang dikenal, kotak yang didekorasi dengan indah ini juga merupakan bagian penting dari perayaan seperti halnya petasan dan amplop merah atau angpau.
Setiap tahunnya, beberapa keluarga akan mengeluarkan permen ini dari bagian belakang lemari mereka sebelum dimulainya Tahun Baru Imlek, atau Festival Musim Semi, yang berlangsung selama 15 hari sejak hari pertama Imlek.
Perayaan Tahun Baru Imlek adalah tahun ketika anak-anak benar-benar diminta untuk melahap permen, tentunya semua dibarengi dengan harapan akan mengalami keberuntungan di tahun yang akan datang.
Tuan rumah harus memastikan masing-masing kotak sudah diisi dengan permen "keberuntungan" tertentu, yang melambangkan kekayaan, kebahagiaan, dan keberuntungan. Biasanya ada tiga hingga sembilan kotak yang akan dibuka.
"Cyun hap (kotak permen LNY) memiliki sejarah yang dapat ditelusuri kembali selama lebih dari 1.000 tahun," kata Gloria Chan, juru bicara Asosiasi Studi dan Promosi Warisan Budaya Hong Kong seperti dilansir CNN.
"Kata tradisional 'Cyun' berarti menyatukan atau mendekatkan. Dengan meletakkan semua permen keberuntungan di satu tempat, cyun hap melambangkan penyatuan keberuntungan dan berharap berkah untuk tahun yang akan datang," tambah Chan.
Penting untuk dicatat bahwa kata "permen" itu memiliki makna fleksibel, ia bisa berarti dan dapat merujuk pada apa saja mulai dari biji hingga buah kering. Ada beberapa kotak yang terhitung sebagai kotak permen meskipun bentuknya sebenarnya bukan permen.
Biji panggang misalnya, yang dalam perayaan ini dimaknai sebagai 'berbagi keberuntungan'. Biji panggang tersebut menjadi “permen” yang biasanya banyak dipunyai keluarga-keluarga di Cina ketika Imlek.
Makan biji yang dipanggang ini adalah favorit sebagian besar orang Cina. Mereka bahkan memiliki istilah khusus saat membuka benih ini dengan gigi dan memakannya, yaitu “kē”.
Dikutip Chinesnewyear.net, biji yang paling populer adalah biji bunga matahari. Tidak hanya membuat kudapan yang enak, mereka juga bisa ditambahkan ke kue dan makanan penutup.
Juga ada biji Diaogua atau biji melon yang dikenal sebagai “raja benih” karena daging dan rasanya. Pilihan lain termasuk biji labu, semangka, labu dan mentimun. Dalam tradisi perayaan orang-orang Cina ini, memakan biji-bijian melambangkan akumulasi kekayaan.
"Kami memproduksi sekitar 70 hingga 80 ton benih setiap tahun dan biasanya 50 ton di antaranya akan dijual selama Tahun Baru Imlek," kata Bao Yiu-wah, manajer promosi di Shanghai Luk Kam Kee, toko yang menjual biji atau benih sudah lebih dari setengah abad. Sekarang mengoperasikan tiga toko ritel yang berspesialisasi dalam benih serta pabrik pemanggang biji di Hong Kong.
Bao menjelaskan, benih mereka berasal dari pertanian yang dipilih dengan cermat. Melon ditanam terutama untuk bijinya. Dalam prosesnya, setelah benih diambil, benih kemudian akan direbus dalam berbagai bahan dari kecap hingga biji kopi yang dihaluskan untuk rasa yang berbeda, sebelum digoreng hingga bijinya renyah, kering, dan harum.
“Akan lebih bagus jika tradisi ini bisa bertahan, Tidak ada yang mengalahkan keluarga yang mengobrol di meja, membuka dan mengunyah benih sambil menunggu makan malam yang besar," tambah Bao.
Selain biji ada 8 permen atau manisan yang sebenarnya adalah manisan buah-buahan dan sayuran seperti akar teratai, potongan kelapa, wortel, biji teratai, irisan kelapa, melon musim dingin, melon musim dingin, kumquat dan air kastanye.
Manisan-manisan ini adalah tentang pengucapan, bukan tentang rasa. Sebagian besar nama Cina mereka terdengar mirip dengan kata dalam bahasa Mandarin atau Kanton dengan asosiasi positif.
Kata Kanton untuk kelapa misalnya, terdengar seperti kata untuk kakek-anak dalam bahasa Kanton dan Mandarin, yang menandakan ikatan keluarga yang kuat dan keluarga besar.
Selain delapan manisan, pistachio (dijuluki "kacang senang" dalam bahasa Kanton) dan bola wijen (disebut sebagai "tanggal tertawa" dalam bahasa Kanton) sangat populer karena mereka terlihat seperti sedang tersenyum.
Semakin ke sini permen juga ada yang sudah berbentuk modern. Permen dikemas menjadi lebih umum juga. Permen Barat seperti Ferrero Rocher dan Almond Roca adalah dua permen yang terkenal selama Festival Musim Semi berkat bungkus emasnya.
"Ada lebih banyak variasi pada kotak permen dalam beberapa tahun terakhir bahkan merek New York Lady M berusaha berbaur di Hongkong," kata Chan.
Alih-alih menyimpan permen tradisional, versi modern dari toko kue New York menyajikan hidangan lezat seperti truffle cokelat putih sampanye.
"Saya percaya adaptasi modern ini lebih menarik bagi generasi muda dan orang asing. Ini mendorong mereka yang tidak tahu banyak tentang tradisi cyun hap untuk memahami makna Tahun Baru Cina," kata Chan.
Editor: Yulaika Ramadhani