Menuju konten utama

Pemprov DKI Jamin Logistik 880 Warga Batu Ceper Korban Kebakaran

Kebakaran menghanguskan 114 rumah dan berdampak pada 310 Kartu Keluarga (KK) atau 880 jiwa di Jalan Batu Ceper 8, Kebon Kelapa, Gambir, Jakarta Pusat.

Pemprov DKI Jamin Logistik 880 Warga Batu Ceper Korban Kebakaran
Petugas pemadam melakukan proses pendinginan di lokasi kebakaran di Jalan Batu Ceper, Gambir, Jakarta, Senin (31/8/2026). ANTARA FOTO/Galih Pradipta/tom.
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memastikan penanganan kebakaran di Jalan Batu Ceper 8, Kelurahan Kebon Kelapa, Kecamatan Gambir berjalan cepat. Tak hanya pemadaman oleh Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, penanganan pascakebakaran juga dilakukan Dinas Sosial DKI Jakarta.

“Dalam hitungan menit setelah laporan masuk, Damkar sudah bekerja. Itu yang kami tuntut: cepat, terukur, dan tidak meninggalkan warga. Malam itu juga kewilayahan dan Dinas Sosial sudah membuka posko serta menyalurkan makanan,” ujar Staf Khusus (Stafsus) Gubernur DKI Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, dalam keterangan tertulis, Selasa (1/9/2026).

Chico menegaskan penugasan lapangan merupakan instruksi langsung dari Gubernur Pramono Anung.

Kebakaran rumah di Gambir

Petugas pemadam melakukan proses pendinginan di lokasi kebakaran di Jalan Batu Ceper, Gambir, Jakarta, Senin (31/8/2026). ANTARA FOTO/Galih Pradipta/tom.

Kata Chico, Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin, langsung melakukan peninjauan. Pihak kewilayahan setempat telah mendirikan empat posko pengungsian yang berada di lapangan, tanah kosong, jalur belakang, dan rumah warga.

Posko ini digunakan untuk menampung warga dari empat RT terdampak, yakni RT 04, 05, 07, dan 09 di RW 01.

Dinas Sosial juga telah menyalurkan makanan siap saji sejak Senin malam, disusul rencana bantuan lanjutan dari Bazis, Baznas, dan PMI yang akan masuk bergantian mulai Selasa (1/9/2026).

Kebakaran diketahui melanda permukiman padat di Jalan Batu Ceper 8, Kelurahan Kebon Kelapa, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat, Senin (31/8/2026). Peristiwa ini menghanguskan 114 rumah dan berdampak pada 310 Kartu Keluarga (KK) atau 880 jiwa. Tidak ada korban jiwa dari warga.

Sebanyak 29 unit mobil pemadam dan 135 personel Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Pusat dikerahkan. Petugas mulai mengoperasikan armada pemadam pada pukul 13.46 WIB.

Proses pemadaman diwarnai sejumlah kendala, mulai dari kondisi hunian yang padat, akses jalan sempit, sumber air yang jauh, hingga angin kencang yang mempercepat perambatan api.

Api di kawasan permukiman berhasil dilokalisasi pada pukul 16.17 WIB dan dinyatakan padam total pada pukul 18.00 WIB.

Hingga saat ini, Polres Metro Jakarta Pusat telah menurunkan tim forensik untuk mendalami penyebab pasti kebakaran.

Ke depan, Pemprov DKI berfokus mendampingi warga untuk memastikan logistik harian, membantu pengurusan dokumen yang hilang, serta merumuskan langkah pemulihan hunian secara bertahap.

Baca juga artikel terkait KEBAKARAN atau tulisan lainnya dari Khizbulloh Huda

tirto.id - Flash News
Reporter: Khizbulloh Huda
Penulis: Khizbulloh Huda
Editor: Bayu Septianto