Menuju konten utama

Pemerintah Cari Tempat Evakuasi Warga Gaza Selain Pulau Galang

Progres rencana pemerintah Indonesia membawa warga Gaza ke Indonesia guna menjalani perawatan, masih dalam tahap awal.

Pemerintah Cari Tempat Evakuasi Warga Gaza Selain Pulau Galang
Menteri Luar Negeri, Sugiono saat memberikan keterangan pers di Kementerian Luar Negeri, Jakarta Pusat, Kamis (7/8/2025). Tirto.id/M. Irfan Al Amin

tirto.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Sugiono, mengungkapkan progres rencana pemerintah Indonesia membawa warga Gaza ke Indonesia guna menjalani perawatan, masih dalam tahap awal.

Sugiono menyebut salah satu lokasi yang direncanakan untuk perawatannya adalah di Pulau Galang di Kota Batam. Namun, pemerintah juga mencari lokasi selain Pulau Galang.

“Sekarang kita masih dalam tahap awal ya. Kemarin saya sampaikan juga bahwa kita sedang memperhitungkan satu lokasi di mana, alternatif-alternatif tempatnya,” kata Sugiono di Gedung DPR RI, Jakarta, Jumat (15/8/2025).

“Kan saya bilang tadi sedang cari alternatifnya. Beberapa, satunya di Galang kemarin kan. Terus kita cari yang mungkin infrastruktur-nya sudah ada,” ucap Sugiono.

Sebelumnya, Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengumumkan rencana pemerintah rencananya mengenai 2.000 warga Gaza yang akan mengungsi dan menjalani pengobatan di Pulau Galang.

Ia menegaskan langkah tersebut tak berarti pemerintah pusat akan merelokasi warga Gaza ke Tanah Air. Hasan menekankan, warga Gaza akan kembali ke Palestina setelah selesai pengobatan.

"Ini memang bukan evakuasi ya, ini untuk pengobatan. Jadi, nanti setelah sembuh, setelah selesai pengobatan mereka tentu akan kembali lagi ke Gaza," kata Hasan Nasbi di Kantor PCO, Jakarta Pusat, Kamis.

Baca juga artikel terkait GAZA atau tulisan lainnya dari Nabila Ramadhanty

tirto.id - Flash News
Reporter: Nabila Ramadhanty
Penulis: Nabila Ramadhanty
Editor: Bayu Septianto