Menuju konten utama

Pembatasan Pembelian BBM Subsidi 50 L per Hari Berlaku 2 Bulan

Guna menjaga daya beli masyarakat di tengah lonjakan harga minyak dunia, pemerintah memutuskan untuk tidak menaikkan harga BBM per 1 April 2026.

Pembatasan Pembelian BBM Subsidi 50 L per Hari Berlaku 2 Bulan
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta Pusat, Senin (10/11/2025). tirto.id/Qonita Azzahra
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengungkapkan kebijakan pembatasan pembelian Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi maksimal 50 liter untuk kendaraan pribadi akan berlaku hingga dua bulan ke depan. Kebijakan ini merujuk pada Keputusan Kepala BPH Migas Nomor 024/Kom/BPH.DBBM/2026 tentang Pengendalian Penyaluran BBM Khusus Penugasan (JBKP).

“Dalam surat edaran BPH Migas tersebut sudah ada penjelasan detail mengenai kuota untuk truk dan kendaraan lainnya. Namun secara umum, batasannya adalah 50 liter per hari untuk Pertalite dan Biosolar. Kebijakan ini berlaku untuk dua bulan ke depan,” ujar Airlangga dalam konferensi pers di Jakarta Pusat, Senin (6/4/2026).

Dalam beleid tersebut, PT Pertamina (Persero) wajib mengendalikan penyaluran harian BBM dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Mobil pribadi (roda empat): Maksimal 50 liter.

2. Angkutan umum orang/barang: Maksimal 80 liter hingga 200 liter (tergantung jenis kendaraan).

3. Kendaraan layanan publik (Ambulans, mobil jenazah, Damkar, dan pengangkut sampah): Maksimal 50 liter.

Pembatasan ini berlaku khusus untuk BBM jenis RON 90 (Pertalite) dan Biosolar.

Di sisi lain, guna menjaga daya beli masyarakat di tengah lonjakan harga minyak dunia, pemerintah memutuskan untuk tidak menaikkan harga BBM per 1 April 2026. Melalui efisiensi dan refocusing anggaran, pemerintah optimistis harga BBM bersubsidi dapat ditahan hingga pengujung tahun.

“Selama rata-rata harga minyak dunia tidak melebihi USD 97 per barel, maka harga BBM saat ini bisa kita pertahankan sampai Desember tahun ini,” pungkas Airlangga.

Baca juga artikel terkait HARGA BBM atau tulisan lainnya dari Qonita Azzahra

tirto.id - Insider
Reporter: Qonita Azzahra
Penulis: Qonita Azzahra
Editor: Anggun P Situmorang