tirto.id - Menyiapkan makanan sehat untuk menu sahur dan berbuka puasa sebenarnya tidak sulit. Pilihan bahan makanan sangat banyak dengan resep masakan yang bervariasi. Sebagian bahan makanan yang bisa diolah bersama menjadi menu sehat adalah tahu dan telur.
Tahu dan telur adalah bahan makanan yang sangat mudah ditemui di pasar tradisional. Masing-masing menawarkan kandungan protein berbeda. Tahu yang berbahan dasar kedelai menjadi sumber protein nabati, sedangkan telur menyumbang protein hewani.
Mengutip WebMD, tahu memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan. Tahu digadang dapat membantu mencegah penyakit jantung koroner dengan meningkatkan kemampuan endotelium yang melapisi pembuluh darah dan bagian dalam jantung.
Di samping itu, sebuah studi menyatakan makan 10 ons tahu membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) sebesar 5 persen. Wanita yang sudah menopause juga dapat memperoleh manfaat dari tahu karena kandungan estrogennya dapat mengganti penurunan estrogen dari tubuh sehingga mencegah osteoporosis.
Tahu juga baik untuk membantu kesehatan otak dan ingatannya. Beberapa studi memperlihatkan, makanan dari bahan kedelai bisa mencegah seseorang kehilangan ingatannya akibat bertambahnya usia.
Sementara itu, telur sama bermanfaatnya seperti tahu. Dalam sebuah telur rebus terdapat kandungan folat, fosfor, selenium, dan berbagai vitamin seperti A, B2, B5, B12, D, E, K, B6, serta mineral seperti kalsium dan zat besi.
Mengutip Healthline, sekali pun telur memiliki kadar kolesterol tinggi, namun tidak serta merta semuanya akan memengaruhi lonjakan kolesterol darah. Kandungan kolesterol sebutir telur sekira 212 mg dari asupan harian yang direkomendasikan sebesar 300 mg. Saat tubuh mendapat asupan telur yang tinggi kolesterol, liver hanya menghasilkan lebih sedikit kolesterol.
Kendati demikian, respons tiap tubuh individu akan berbeda saat makan telur. Oleh sebab itu, pastikan dahulu tubuh tidak terlalu bermasalah saat mengonsumsinya. Pada orang dengan kelainan genetik seperti hiperkolesterolemia familial (ApoE4) disarankan membatasi atau menghindari telur.
Zat lain pada telur yang bermanfaat adalah kolin yang berguna membangun membran sel dan memproduksi molekul sinyal di otak. Selain itu, ada kandungan lutein dan zeaxanthin yang merupakan antioksidan pencegah memburuknya kesehatan akibat penuaan.
Keduanya banyak ditemukan pada retina mata dan membantu menurunkan risiko penyakit seperti katarak serta degenerasi makula.
Resep makanan dari tahu dan telur
Setelah mengetahui berbagai manfaat tahu dan telur yang menyehatkan, saatnya untuk berkreasi membuat menu masakan dari keduanya. Berikut beberapa menu yang bisa dibuat:
1. Tahu Telur Saus Kacang
Bahan:
- 200 gram taoge
- 250 gram tahu, potong dadu 1 cm
- 3 butir telur, kocok
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Bahan saus kacang:
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm petis udang
- 1 sdm gula merah yang sudah diiris halus
- 100 gram kacang goreng
- 2 dl kecap manis
- 5 dl air
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Taoge dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas.
- Kocok telur lalu dibubuhi garam dan merica, masukkan tahu kedalamnya.
- Panaskan sedikit minyak dan goreng adonan tahu telur di wajan teflon sampai matang kering kecoklatan.
Cara membuat saus kacang:
- Panaskan minyak di atas wajan
- Tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Lalu, angkat.
- Ulek atau blender kacang goreng, kedua bawang, dan cabe rawit.
- Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, dan merica. Aduk sampai rata.
Penyajiannya yaitu dengan menyusun taoge pada piring, lalu atasnya ditambahkan tahu telur. Siram semua bagian dengan saus kacang.
2. Kukus Tahu Telur Asin
Bahan:
- 100 gram tahu putih, haluskan
- 50 ml santan kental slap pakai
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, is
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- Garam secukupnya
- 50 gram daun melinjo, potong potong
- 1 ikat kecil daun kemangi, petik daunnya
- 5 butir telur asin mentah
- Daun salam secukupnya
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi secukupnya untuk menyemat
Cara membuat:
- Campur tahu yang telah dihaluskan dengan santan, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, daun melinjo, dan daun kemangi. Aduk semuanya dengan rata.
- Ambil selembar daun pisang, alasi daun salam.
- Beri 2 sendok makan adonan tahu lalu beri satu butir telur asin mentah. Bungkus bentuk tum lalu semat memakai lidi. Lakukan hal serupa sampai adonan habis.
- Kukus pada panci pengukus hingga 30 menit dan matang. Lalu, angkat dan sajikan.
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Alexander Haryanto